“双11”消费提示:

消费者如何避免被商家套路?


        据新华社广州11月8日电   面对“双十一”网购中商家五花八门的促销活动,消费者如何避免被套路?广东省市场监管局、广东省消委会联合近日发布消费提示,为消费者支招。
        先涨价再优惠是商家惯用的套路,此外还有“虚构原价”,体现折扣力度大;“特惠价”不“特惠”等等。针对各种“价格猫腻”,建议消费者仔细辨别商品是否真的降价再购买,以防上了虚假优惠的当。
        近年来,直接打折的促销活动在“双十一”已十分少见,取而代之的是各种优惠券、红包、满减、定金抵扣、购物补贴等优惠活动。建议消费者提前阅读平台网站和商家的优惠规则,了解优惠活动适用的商品范围和时效,避免因不了解规则而发生消费纠纷。
        另外,为避免造成浪费,消费者应树立理性消费观念,合理规划选购商品,不因“低价促销”产生非理性消费行为。
        除了各大电商优惠满减的算法令人头疼外,今年“双十一”最令人热议的就是“电商卖房”了。阿里、京东、苏宁等电商巨头纷纷推出特价房源,其中涉及学区房、地铁房和景区房等。这些房源往往价格较低,但也存在产品有不足或手续不全、不能贷款等风险。建议消费者在网上购房时,应全面了解房源信息和相关政策规定,仔细确认合同约定。
        记者了解到,广东省消委会将在11月11日至12月10日期间设置“双十一”投诉专线。消费者一旦遇到消费纠纷,可以拨打投诉专线,也可拨打政府热线12345或通过全国12315平台进行投诉或举报。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页