我国十月CPI同比上涨3.8%

猪肉价格同比上涨101.3%


        国家统计局9日发布数据,10月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.8%。CPI涨幅为何持续扩大?下一步物价走势如何?群众基本生活如何保障?围绕这些社会关心的热点问题,记者采访了相关人士。
        数据
        国家统计局9日发布数据,10月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.8%。其中,猪肉价格同比上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。
        10月份,构成CPI的8大类商品和服务价格同比七涨一降。
        当月,食品烟酒类价格同比上涨11.4%,影响CPI上涨约3.37个百分点。食品中,畜肉类价格上涨66.8%,禽肉类价格上涨17.3%,鸡蛋价格上涨12.3%,鲜菜价格下降10.2%,鲜果价格下降0.3%。
        其他七大类价格同比六涨一降。其中,其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨5.5%、2.1%和1.9%,衣着、生活用品及服务、居住价格分别上涨1.2%、0.6%和0.5%;交通和通信价格下降3.5%。
        统计显示,1至10月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.6%。
        当天发布的数据还显示,10月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.6%,环比上涨0.1%。
        变化
        猪肉价格上涨占CPI同比总涨幅2/3
        “水果、蔬菜价格都降了,特别是前期涨价很‘凶’的苹果、梨,都便宜了不少,就是猪肉价格涨得有些高。”上海市民刘娟告诉记者,最近家里吃鱼虾比较多,鲫鱼、草鱼、带鱼价格一直比较平稳,猪肉价格上涨后,相对来说牛羊肉、禽类的性价比就更高了。
        主要消费品价格的涨跌,影响着老百姓的消费选择。
        如同近一段时间以来所呈现的趋势,10月份物价上涨中结构性因素拉动依然明显。食品价格同比上涨15.5%,涨幅扩大4.3个百分点,影响CPI上涨约3.05个百分点;非食品价格上涨0.9%,涨幅回落0.1个百分点,影响CPI上涨只有0.7个百分点。
        在食品中,鲜菜价格下降10.2%,鲜果价格由涨转降,下降0.3%,两项合计影响CPI下降约0.28个百分点。猪肉价格上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格涨幅在12.3%至21.4%之间,五项合计影响CPI上涨约0.41个百分点。
        记者近日在山东寿光采访了解到,10月份寿光地利农产品物流园蔬菜价格指数环比跌幅为6.8%,同比跌幅达24.2%。其中菜豆类、甘蓝类、叶菜类、根菜类等相比上月价格下跌明显。“10月北方蔬菜长势较好,供应相对充足,蔬菜价格呈现季节性走低。”地利农产品物流园价格指数中心负责人隋玉美说。
        在非食品中,10月医疗保健、教育文化和娱乐、衣着价格分别同比上涨2.1%、1.9%和1.2%,合计影响CPI上涨约0.49个百分点。交通和通信价格下降3.5%,影响CPI下降约0.42个百分点;其中汽油和柴油价格影响CPI下降约0.36个百分点。
        今年以来,国家进一步推动网络提速降费为消费者带来实惠。上海市民徐琳说,三四年前每月5个G的数据套餐大约200元,今年购买10G流量套餐只要大约100元,有促销活动的话会更便宜。数据显示,前三季度,三大通信运营商流量平均资费降幅超过30%,降费约3000亿元。
        举措
        多措并举稳定生猪供应
        受非洲猪瘟疫情与周期性因素叠加影响,猪肉价格明显上涨,成为一段时间以来影响CPI上涨的主要因素。
        山东淄博市华瑞源牧业有限公司目前生猪存栏量约5000余头。公司经理贾继良说,近期生猪价格持续上涨,养殖户积极性有所上升。
        记者在各地采访时,不少养殖户表示,当前生猪养殖利润丰厚,政府出台系列政策支持规模化养殖,正是企业扩产能的好时机。
        11月6日召开的国务院常务会议强调,落实好省负总责和“菜篮子”市长负责制,继续多措并举恢复生猪生产,深入清理各地不合理禁养规定,利用北方玉米丰收等条件更好保障南方养猪大省饲料供应,发挥好储备调节作用,促进禽肉、牛羊肉等生产,确保市场供应,规范市场秩序,遏制部分产品价格过快上涨势头。同时,各地要全面启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活。
        海关总署数据显示,今年前三季度我国进口猪肉132.6万吨,增加43.6%;进口牛肉113.2万吨,增加53.4%,均达到相对较高的水平。
        交通银行首席研究员唐建伟说,近期猪粮比价高达15,是盈亏平衡点的2.7倍,将较大力度吸引生猪养殖积极性。下半年以来国家多措并举稳定猪肉市场供给,大批储备肉投入市场,加大猪肉进口,大力度鼓励生猪养殖,将有助于促进猪肉供需平衡。“近期影响猪肉价格上涨的一个短期因素是,受价格上涨驱动,商业母猪转能繁母猪的规模扩大。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩说,短期内减少了商业母猪出栏量,对猪肉价格形成支撑;但从更长一段时间看,经过一定生养周期后,将增加生猪供应量,为增加有效供给创造有利条件。
        业内人士指出,由于生猪养殖从引种到出栏周期较长,供应全面恢复还有一段时间。希望社会和百姓保持一定耐心,国家、部门、各省区市都在积极行动,全力保障生产恢复和肉品供给。
        分析
        不具备物价全面上涨的基础
        3.8%的CPI涨幅,是否意味着当前物价出现全面上涨的苗头?
        国家统计局城市司高级统计师沈赟分析,10月份,扣除食品和能源价格的核心CPI环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点;同比上涨1.5%,涨幅与上月相同。如扣除猪肉价格上涨因素,CPI环比上涨约0.1%,同比上涨约1.3%,总体稳定。“今年以来核心CPI保持稳定,说明宏观经济体系中总供给和总需求相对平衡,不存在物价全面上行的基础。”郭丽岩说,与过去几轮价格总水平进入上行周期相比,当前CPI上涨结构性因素明显,影响范围相对明确且可控。
        保持物价特别是猪肉等重要民生商品价格基本稳定,保障人民群众尤其是困难群众的基本生活,事关千家万户切身利益和经济社会发展大局。
        记者从国家发展改革委了解到,今年以来,各地已累计发放价格临时补贴55.1亿元,惠及困难群众达2.22亿人次,一定程度上缓解了食品价格上涨对困难群众基本生活的影响。
        国家发改委新闻发言人袁达强调,下一步将着力增强供应能力,着力开展储备调节,着力保障基本民生。“针对猪肉价格明显上涨和物价运行的新形势新变化,进一步加强价格监测预测预警,加大对重点地区、重点品种,特别是猪肉等重要民生商品价格变化的监测预警频次;指导各地认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,切实保障困难群众和重点群体基本生活;根据需要及时采取调控措施,促进市场供应和价格稳定。”   据新华社电
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页