中超要看规则的“脸色”


        联赛当中,规则最大。日前,青岛黄海董事长王泽楷透露说,足协将于近期出台规定,将中超的外援政策改为4+2。随后,媒体相继披露了多个中超规则修改动议,其中涵盖外援、归化球员和U23球员等事宜。尽管足协并未予以确认,而且在没有正式公布之前,各项动议也都存在着继续讨论、修改的空间,但毫无疑问,规则将要改变,未来的中超格局将因此受到重大影响。
        目前的动议主要集中在三个方面。一是增加外援注册和出场名额,向亚洲主流靠拢。从增强球队实力、联赛观赏性和中超球队在亚冠赛场上的竞争力的角度来说,此举无疑能起到积极作用,但其中也有一个非常大的弊端,就是俱乐部支出有可能因此大幅提高。在足协于一年前为中超扣上四大帽,接下来还很有可能进一步推行限薪政策的情况下,增加外援名额有些背道而驰。
        二是取消U23政策,但有可能推出U21政策。U23政策自出台以来,饱受抨击,因为一名球员能否出场,应该取决于他的能力、状态而非年龄,降低年龄要求的保护政策只会变得更加不合理,影响联赛的观赏性,进而降低联赛的商业价值。同时,所能起到的锻炼年轻球员的作用也并不大。
        这两项动议能否落实,对各中超俱乐部的影响都是一样的,争议最大的是第三项,即归化球员的问题。据《足球》报道,足协有意允许各中超俱乐部注册两名归化球员,上场一人,但已经代表俱乐部参加过比赛的归化球员不在此列。如果真的这样改,已经拥有归化球员的恒大、国安、鲁能将占有明显的优势,对于其他俱乐部来说,难免形成不公。
        当然,这些目前都还只是传言,只要足协没公布,一切就都有可能。不过,既然有动议,就一定有动机,从目前的情况看,酝酿中的改变都为加强国字号实力、加强俱乐部在国际赛场上的竞争力。为了冲击世界杯,国足已经征召了艾克森、李可,将来也有可能召入更多归化球员。而在世俱杯落户中国后,打造中超强队争霸亚冠,也成为比较急迫的需求。
        规则的改变注定会给联赛带来冲击,至于最终怎样改,形成的影响有多大,还要拭目以待。   半岛晨报、39度视频记者隋海涛
        国青两连胜,将决战韩国队
        在8日进行的亚青赛预赛第二轮比赛中,国青队倾尽全力,终于以2:0战胜新加坡队,取得两连胜。10日,国青队将与韩国队争夺小组头名。
        这支国青队一直都不太被看好,之前更是先后败在几支东南亚球队脚下。首轮比赛中,国青队2:0战胜缅甸队,取得开门红,与此同时,韩国队一口气灌了新加坡队11个球。次轮对阵新加坡队,国青队迟迟未能破门得分,直到第47分钟,才由何朕宇助攻陶强龙打破僵局。13分钟后,陶强龙梅开二度,锁定胜局。
        各队实力不能简单地用比分来对比,但国青队只赢了新加坡队两个球,韩国队却赢了11个,差距还是非常明显。10日决战韩国队,将决定着国青队的最终小组排名。对手实力强劲,比赛将会非常困难。   半岛晨报、39度视频记者隋海涛
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页