京东逆袭线下 开家电器店比宜家还大


        双11本是线上节日,今年京东双11线下却也有大动作。11月7日,京东宣布其全球首家京东电器超级体验店落户重庆,将于11月11日正式开业。这家主打体验的电器店,营业面积达到5万平方米,比大连的宜家还要大。
        消费者在京东电器超级体验店内可免费进行各种体验。小到数十种品牌酸奶机的横向对比,大到上百平方米家庭影院的亲身体验……这里还有很多有趣的场景:美发店的洗发躺椅、有美发椅和镜子的粉红色空间,消费者可以体验几十种电吹风的美发效果。十几台电脑和舒适桌椅组成的空间,这里是电竞体验场地。体验店里还有全球最大的优质苹果授权经销商体验店、微软未来智能生活体验厅等。现场实现了5G信号全覆盖。如果把这里的新事物逛遍,对一般消费者来说,一天时间可能不够用。
        双11为什么也大力顾及线下?京东集团高级副总裁、3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵称,电器体验店这种全新的零售形态将彻底改变大众对线下零售的认知。他认为,近几年,传统线下电器卖场面临发展困境。在这样的行业大环境下,京东逆流而上,在线下开设超大型电器体验店,这源自对零售本质的深刻洞察,以及自身在零售基础设施和供应链体系上的多年积累和系统优势。
        据京东数据,今年上半年,京东在家电市场以22.7%的份额稳居国内全渠道第一,在第三季度继续保持6成家电网购份额;笔记本电脑在第二季度全渠道销量占比51.2%,第三季度线上的销量占比75%……业内人士评述称,以3C起家的京东在电器领域守业并创业。
        记者了解到,京东的电器超级体验店今后将向其他城市迈进。在店内体验之后,消费者下单可以线上进行,也可以线下进行,线上线下优惠一致。无界零售向前的又一步继续开启。   半岛晨报、39度视频首席记者赵晖
市场监管局提醒:网购需要“五看”“三注意”
        “双十一”即将到来,以各大电商平台为代表的经营者使出浑身解数开展各种促销活动,琳琅满目的商品让人“眼花缭乱”,花样繁多的折扣规则让人“深度烧脑”。如何避免消费陷阱、小心“套路”,市市场监管局发出消费提醒:理性对待促销,网购需做到“五看”“三注意”。
了解活动规则,避免消费纠纷
        满额立减、瓜分红包、整点秒杀……各大电商平台的折扣规则、优惠条件越来越复杂,甚至没有点高等数学的知识储备都很难占到便宜。其实,各种“烧脑”折扣规则本质上都是经营者的一种定价策略,消费者要根据自己的实际情况,理性看待各项优惠,免花冤枉钱。
留好交易凭证,及时有效维权
        很多消费者都有过“售前各种承诺,售后百般推诿”的经历。《消费者权益保护法》对此有明确规定,除定作、鲜活易腐等商品外,消费者在网购时,有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。遇到消费纠纷时,消费者可以先与经营者协商处理,协商不成可以向市场监管部门投诉。
        网购需做到——
“五看”
        看证照:要认真查看网站、网店公示的营业执照信息及与其行业经营相关的许可信息;
        看商家:要选择有资质的、规模大的、信誉好的网站、商超、网店购物;
        看价格:要理性购物,不要被“大甩卖”“先涨价后打折”等一些“价格陷阱”所欺骗;
        看质量:网购商品无法直接看到产品质量,要注意商家对产品质量方面的描述,仔细查看相关材料数据及用户评价;
        看运输:双“十一”为网购的高峰期,订单数量多,物流负荷大,要关注物流信息,提防收货超期过久或商家提供虚假发货信息等情况发生。
“三注意”
        注意保留聊天记录、购物网页截屏、购物单据、订单信息等,便于出现纠纷时进行消费维权;
        注意通过正规的付款途径进行付款,不要轻易点开来路不明的付费链接进行付费;
        注意不是所有商品都适用于无理由退货。部分商品是不可以退货的,主要包括消费者定作商品、鲜活易腐商品,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸期刊等。   半岛晨报、39度视频记者齐芳芳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页