半岛公益讲座回放·大连八十中学许默老师

初三家长们,该如何跟孩子聊成绩?


        面对越来越频繁的阶段性考试,成绩关注度越来越高,到底如何跟孩子谈成绩,面对成绩如何分析,怎么样成为孩子最有力的心理后盾,避免张嘴就吵架的尬聊?十一假期前,大连八十中学的心理老师许默,在半岛晨报各初三微信学习群中,跟家长分享了自己工作中的经验和建议,非常有价值,特整理分享如下。
初三的主旋律是备考
        和高三备考不同,高中的孩子更成熟,思想、考虑的内容,更趋向成年人,他们自主性更强,而初三的孩子是在转变的过程中,思考问题的角度,没有那么成熟,主动性会有,但不一定那么强,所以想要孩子拥有持续的力量,需要家长不定时的支持与鼓励。
        功课从四科变五科,作业量、学习量在增加,孩子们需要花更多的时间和精力来完成当天的任务,有一些同学能够快速调整,很好地适应,也有一些同学会觉得很紧张或者压力很大,这是十分正常的。
谈话前分清考试与成绩
        考试和成绩就像双生子,家长和孩子一起正视考试这件事情是十分重要的。考试和成绩是学生阶段性评价手段和方式,是一种反馈机制,而家长的评价决定了孩子如何面对考试和成绩。
        对于考试一定要分析成绩,总结经验,才可以让下次做得更好。学习是一个量变到质变的过程,需要时间和等待,但从考试结果中能一定程度地体现这个阶段学习状态和努力程度。很多孩子在忧心自己没考好的时候,不提成绩,让孩子自己从0-10分评估(0分一点都没努力,没付出;10分-全力以赴),再与自己的成绩进行衡量,大多数人的努力和结果是基本一致的,当然也有付出多,成绩不佳的,可能是在量变积累到质变的瓶颈中,可能是学习方法和策略的问题,也可能是考试状态的问题。
正视焦虑   做小规划提升自信
        面临重大任务时出现焦虑是正常的现象,而适当的可调控紧张焦虑是有利于完成任务的,过高或过低都不利。所以,适当的焦虑会促进我们学习,提高效率。
        家长不妨用一个小的阶段做小规划,可能不去看考试结果,只是他如何达到一个好的状态,进而体现一定的成就。家长可以帮助他做计划。即便有人的成绩依旧不理想,无法体验到成功的感觉,但家长避开成绩而专注于阶段取得的成就,更好地更新复习方法,会让孩子豁然开朗。   半岛晨报、39度视频记者赵雪伊
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页