开创性运用“寻访纪实+影视演绎”手法

《闪亮的名字》立体讲述时代英雄的感人故事


        大型文化纪实寻访节目《闪亮的名字》第二季正在东方卫视热播。节目通过致敬为新中国成立、建设和发展做出巨大牺牲和贡献的英雄,生动形象地展现了新中国从站起来、富起来到强起来的70年风雨历程。同时,节目也开创性地运用了“寻访纪实+影视演绎”手法,通过真实寻访、场景再现的形式,一次次开启跨越时空的精神对话,立体讲述时代英雄的感人故事。
        节目中,制片人陈辰在故事发生地的真实走访以及对历史见证者的共情采访,让观众更了解英雄人物的曾经过往。而通过反映当下情绪的真实对话,也让当今国人产生强烈的情感共鸣与人文触动。场景再现的一段段演绎,重现英雄高光时刻和往昔岁月。从俞灏明演绎杨根思时的惊险爆破戏,到李治廷扮演柯占军时的逼真打斗戏;从顾方舟影视化故事里年代感十足的道具,到宋轶饰演江竹筠时身着蓝旗袍的细节……描述了一个个感人至深的英雄故事。
        在第七期节目中,为缅怀杰出科学家林俊德,演员于晓光在情景演绎中展现了一个严格又温情的父亲形象。
        可以说,《闪亮的名字》所展现的榜样力量,激发了人们爱国为民、艰苦奋斗的动力。节目播出后,很多网友和观众发出感慨,“祖国建设不易,我辈更需努力。”一个个网友在评论区留下致敬英雄、致敬祖国的留言,强烈地表达着自己的爱国之心、强国之愿和报国之志。   半岛晨报、39度视频记者李洪波
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页