北师学子重游“屋檐下的根据地”


        晨报讯(庆峰   半岛晨报、39度视频记者来庆新)   10月7日农历九月初九,是中国传统节日重阳节。古时有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖等习俗,传承至今,又添加了感恩敬老等内涵。当天,北京师范大学大连普兰店区附属学校六年三班的学生和家长在《屋檐下的根据地》文章作者刘巨真老人的带领下,来到了石河村,在新中国成立70周年举国欢庆的日子里,重游革命先烈曾经踏过的这片土地。
        同学们给刘爷爷佩戴上红领巾,在五星红旗的映照下,围绕在他的身边,听他讲述70多年前发生在这里的历史。
        斗转星移,日月更迭,沿途的历史遗迹已经很难再现当年的景象,同学们边走边看,一路走到东沟五坊,孩子们围坐在古色古香的茶社中,静心聆听刘爷爷的故事。刘巨真对着孩子们说,1946至1947年间,这里的邓家沟村曾是“屋檐下的根据地”22个行政村中最小的一个红色摇篮,发生了很多可歌可泣的英雄故事……
        孩子们第一次近距离接触革命遗址,崇敬之情油然而生,在刘爷爷的讲述中,他们了解了那段不平凡的历史。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页