大连自贸片区在全国率先推出主体资格行政确认规范标准

企业注册最快25分钟拿到执照


        10月9日,大连自贸片区召开新闻发布会,在全国率先推出《大连自贸片区主体资格行政确认规范》标准,启用国际通行的做法和技术语言来规范行政行为。该标准是大连自贸片区“主体资格与经营资格”改革配套的系列标准之一,也是大连自贸片区深化“放管服”改革的一次重要实践,为实现“证照分离”改革全覆盖,营造法治化、国际化、便利化的营商环境起到了积极的推动作用。
企业体验手机注册25分钟当场取证
        昨日10时许,在大连自贸片区行政服务大厅,大连森宇金属成型有限公司的一位管理人员刚刚完成企业注册,说起申办注册的感受,他竖起了大拇指:“我用手机扫描一下二维码,按照步骤操作,系统给出标准表格,我根据表格提示填写完主要内容提交,立刻打印出申办的标准资料,特别方便,前后一共25分钟就完成了注册,拿到了执照,真切感受到了咱们自贸区的营商便利化和高效率。”管理人员说。
        据了解,为深入推进“放管服”改革,大连自贸片区今年以来出台多项举措,持续推进改革尝试,取得了显著成效。今年3月,推出“证照同步”和“食品经营许可告知承诺制”两项改革举措。
        从今年7月份开始,大连自贸片区就在国内率先推行上述企业感受到的大连自贸片区先行先试便利服务,即“五位一体”(负面清单、标准文本、无人审批、智能确认、立等可取)的主体资格(企业注册)行政确认制,试行商事主体登记确认制,主张尊重市场主体的民事权利,对申请人提交的文件实行形式审查。截至9月30日,使用行政确认制登记的企业323户,占同期总户数的14.85%。
        今年8月21日召开的国务院常务会议决定,从12月1日起,在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,强调要加大力度持续推进,对市场主体一视同仁,进一步放宽市场准入,推进便利化,并加强公正监管、事中事后监管,寓管理于服务中,并且成熟经验要及时向全国推开。
        为深化“证照分离”改革,实现“证照分离”改革全覆盖,按照8月21日国务院常务会议部署要求,大连自贸片区以问题为导向,通过总结近3个月试行主体资格行政确认制的工作经验,按照从注重办事效率到建立规范的秩序,以法制思想和通用标准来规范主体资格,变人为措施规制为标准规范的改革思路,制定了《大连自贸片区主体资格行政确认规范》标准(以下简称“标准”),用标准来规范行政确认行为。
具体做法申请人录入三类信息可取证
        根据“标准”内容,在商事登记阶段,将相关要素设置划分为“标准化信息”、“差异化信息”和“从第三方平台获取信息”等三类信息,申请人只需录入此三类信息,不需要再额外准备其他材料(公司章程、出资协议等),实现行政确认全过程的标准化和数字化。“标准”的制定、发布和实施,标志着大连自贸片区主体资格与经营资格分离改革走上了注重“依法、秩序和效率”的标准化轨道,为做好“证照分离”“下半篇”改革提供了标准。
        对此,大连自贸片区管委会副主任李光表示,“标准”的推行,将进一步实现由人工审批向智能确认转变的进程,进一步提高工作效率,压缩人力成本;负面清单外的市场准入不再实施行政审批,真正放权于市场,放权于企业;借助信息技术手段,将审批时限由原来1.5个工作日缩短为立等可取,节约企业群众的等候时间,提升片区的工作效率和群众办事感受度;最大限度消除人为因素影响,政府服务更加公开透明、标准规范,公信力大幅提升。
        大连自贸片区行政服务中心副主任赵英虎说,制定、发布和实施《主体资格行政确认规范》这个标准,就是为了建立一个适用性的秩序,来约束主体资格行政确认这个行为,限制行政审批过程中的人为因素,取消自由裁量权,推行程序化操作。赵英虎举例,在“标准”出台后,企业注册能节约时间在60%以上,立等可取最快25分钟。与以前相比,省去了申请人准备相关材料时间,只需填写规定的数据项即可。
        大连自贸片区下一步还将陆续推出“主体资格行政确认技术规范”、“各类经营资格规范”、“主题式服务办理规范”等系列标准。用标准规范市场准入环节中主体资格与经营资格的全过程,不断优化大连自贸片区法治化、国际化、便利化的营商环境。
        半岛晨报、39度视频记者陆瑶
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页