2019大连学生榜样之责任榜样·大连第77中学李明株

为班级的“窗明几净”起早贪黑


        每天早上六点,总能看见一个姑娘等待首班公交车的身影,无论是炎炎夏日还是寒风凛冽的冬天,她都早早出门、早早到校,带领同学们做好值日工作,给同学们一个干净舒适的学习环境。她就是大连第77中学的李明株同学,在班级里担任卫生委员一职。她工作踏踏实实、勤勤恳恳,生活中乐于助人,同学和老师都对她赞不绝口。
        大连第77中学设置了“劳动班”,每个班级都会在操场上承担捡垃圾的任务。李明株在轮到自己班级的一周时,拿出休息时间为班级分担区做好了详细规划。她自己在拂晓时就到学校了,先和值日生把教室打扫完,再到外面和其他同学捡垃圾,带领同学们把操场打扫得干干净净,连一片落叶也不放过。等到绝大多数同学们返回教室后,李明株还会缩短自己写“晨测练习”的时间,做最后的收尾工作。
        寒冷的冬天,教室里空气不流通,李明株每一节课课间时,都会提醒靠窗同学开窗通风,让教室里的空气流通起来,大大降低了班级里同学感冒生病的概率。
        每天中午,她会快速地吃完饭,提醒并带领值日生值日,又快又高质量地完成值日工作。班级里有同学不会干活,李明株总是耐心细心地教授对方干活技巧,反复实践演示怎样才能干活干得到位。
        每天晚上放学后,李明株指导值日生在教室里擦黑板、拖地、扫地、换水、排桌椅等,要确保教室干净无杂物,也为第二天早上的值日生打好清洁基础,一干就是一个小时,每次都跟老师一起放学回家。
        在班级工作中,李明株一直秉承着“不让任何一个人多干,不让任何一个人偷懒”的公平原则安排,这让全班同学都很信服她。
        李明株对自己的学业也是好求上进,课下经常和同学讨论问题,拿着自己不会的问题请教老师或者学习能力强的同学,不断努力使自己的学习更上一层楼。
        课余时间李明株经常参加社会实践活动,如小义工和小记者活动等。她经常参加义卖活动,卖风车、卖报纸、卖手工艺品,带动大家关爱自闭症儿童,到劳动公园捡垃圾,带动市民爱护环境……在2018年,李明株荣获“五好小公民”称号、食品药品监督管理局的“食品安全小使者”称号,并被颁发聘书,热情地为食品安全做宣传工作。   半岛晨报、39度视频记者赵雪伊
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页