第12次冲击,国足迈出稳健第一步


        北京时间11日凌晨,国足在40强赛首场比赛中5:0大胜马尔代夫,在向着世界杯发起的第12次冲击中,迈出了稳健的第一步。在马尔代夫队的世预赛征战史上,从未在主场输过3球以上,尽管他们的实力相对较弱,国足依然创下了一个小小的纪录,以此作为新征程的良好起点。
没资格自大,也无须自卑
        以往输过太多的比赛,什么样的对手都敢输,什么样的优势都可以转化为劣势,即使国足面对的是亚洲排名第30的马尔代夫,依然不能让人完全放心。不过,这一次国足确实做了最充分的准备。
        这是陈戌源上任后国足的第一场大赛,是里皮完整指挥备战的世预赛,且首次拥有归化球员。艾克森被寄予厚望,比赛中,里皮也果然派出了他与武磊、杨旭的进攻组合。仅凭中国唯一的现役五大联赛球员,尚不足以支撑国足锋线,有了艾克森,才初步解决了长期困扰里皮的锋无力问题。
        马尔代夫确实不强,但仍是一个需要集中精力对付的对手。毕竟,国足实力也有限。比赛的前30分钟印证了这一点:国足占据着场面上的主动,却因为处理球过于随意,在对手的逼抢面前动作变形,进攻看似如潮水,实则没有多大威胁。5次射门,只有杨旭顶中了横梁。
        所幸对手不够强,经过坚持不懈的进攻,尤其倚重高空优势,国足终于在第34分钟由吴曦打破僵局。局面打开,之后的比赛就顺畅多了。上半场临近结束时,武磊再入一球,扩大比分。攻坚阶段,国足完成了12脚射门,收获两粒进球。即便有些慢热,国足依然展示出了压制弱旅的能力。
        担心似乎有些多余,不过,当下半时主队发起疯狂反扑,国足防线也照样要承受压力。下半场开局阶段,马尔代夫完成了3场射门,穆罕默德更在第56分钟击中了横梁。好在杨旭很快制造了点球并亲自罚进,为国足彻底锁定胜局。其后,艾克森梅开二度,助国足取得大捷。
他们是唯一的实力增长点
        这是艾克森首次代表国足出战,除进球外,他在锋线上起到的牵制与配合作用,无疑令国足进攻提升了一个档次。赛后,艾克森和李可身披国旗与现场的中国球迷热烈互动。本场比赛中,李可也获得了出场机会。
        “今天对我来说是特别的一天,感谢所有的人,感谢球迷们,还有场上队友对我的帮助,以及教练组对我的帮助。球迷给我发的信息特别多,感谢大家喜欢我。”艾克森说,他的父母也都在现场观战。对于本场比赛,艾克森表示,大家在执行教练战术意图方面都比较坚决,在比赛中把训练的内容都踢了出来。
        里皮也称赞说,前锋线上有了武磊和艾克森,攻击力得到了加强。不过,他表示自己更加关注团队的整体表现:“队员们的专注度和拼搏精神让我非常满意,在比赛中也没有轻视对手。相信我们将来会变得越来越强大。”
        接下来,马上又要切换到中超时间,两轮过后,国足将再次集中,准备参加10月份的两场40强赛。先是10月10日主场迎战关岛,然后是5天后客战菲律宾。从国足在首战中的表现来看,这两场比赛基本上没有什么悬念。实际上,这届40强赛对国足来说都不应该成为太大的困难。
        归化球员的加入显然给国足带来了新的活力。只是,仅凭艾克森和尚未进入主力阵容的李可,国足要想在世预赛上走得更远,也不乐观。最难突破的仍然是12强赛,届时,国足恐怕需要补充更多归化球员,才能博得更多机会。下一个,也许是高拉特、费尔南多,或者阿兰、阿洛伊西奥。
        他们中的有些人或许会在12强赛中亮相,在此之前,国足要做的是平稳前行,从40强赛中顺利突围。 半岛晨报、39度视频记者隋海涛
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页