民政部统计数据显示目前中国有超过2亿单身成年人

这届年轻人连恋爱都懒得谈?


        近日,一个关于“单身”的话题又上热搜了,民政部发布了《2018年民政事业发展统计公报》统计数据显示,目前中国有超过2亿单身成年人,其中超过7700万为独居成年人。
        随之围绕这一庞大消费群体,种种针对“孤独消费”的商品和服务不断蔓延至生活娱乐的各个方面:能对话的智能家电、迷你KTV、单人小火锅、小户型公寓等在市场上逐渐流行开来。有机构调查数据显示,孤独人群中57.69%的人表示会为排解孤独产生消费,仅2019年,选择在“七夕”出门旅游的单身人士就比去年同比增长了48%;一项对上万名职场人士进行的“孤独感”调查显示,75%的孤独者每月至少会花1000元来排解孤独,其中,游戏是排解孤独的重要方式,在“孤独消费”中游戏开销占比达50%。
        毋庸置疑,“单身狗”的数量的确在逐年增加,然而这一届年轻人是真的连恋爱都不想谈了?
间歇性想恋爱,持续性想单身
        根据民政部给出的数字,中国单身成年人口已经超过2亿,独居成年人口超过7700万。这是什么概念呢?就是中国的单身人口已经堪比英国、法国、德国的人口总和了。乍一看,这个数字让人有些震惊,但细想想其实也在情理之中。毕竟,当代单身年轻人的普遍状态就是:间歇性想恋爱,持续性想单身。
        他们成天津津有味地磕着影视剧和恋爱综艺里的糖,连哪吒和敖丙的兄弟情也不放过,时不时振臂高呼:我可以单身,但我粉的CP一定要在一起!他们微博最常访问的主页里,总少不了那些恋爱bot(以网友投稿为主要内容的微博常在昵称中加上bot)的身影,美滋滋地刷着别人恋爱的甜蜜瞬间“吃柠檬”,一不小心就成了N个恋爱博主的铁粉,但自己依旧孑然一身。
        他们中间还有不少人是云恋爱症重度患者,表面上是一次恋爱都没谈过的“母胎单身狗”,背地里却不知道换了多少个老公,而换老公的速度则完全取决于电视剧、电影、综艺的更新速度……这群人最爱干的事就是日常哀号自己想要谈恋爱,但是一旦真有疑似追求者靠近,第一反应就是“我把你当兄弟(姐妹),你却想当我对象,可去你的吧”。于是,为别人的爱情流泪——高呼我想谈恋爱——拒绝别人的靠近……循环往复,终于成就了现如今的2亿单身人士俱乐部。
谈恋爱费时、费钱、费精力
        对不少人来说,之所以不谈恋爱,是因为谈恋爱实在太麻烦了!当代年轻人最缺什么?时间、精力和金钱。而偏偏这三样也是恋爱中必不可少的。
        对成天忙着搬砖的年轻社畜来说,当“996”已经成为工作常态,当自己被越来越多的工作群“绑架”,那么好不容易等来的一个没什么紧急任务的周末,最完美的状态就是宅在家里。一觉睡到中午,不洗头、不化妆,瘫在床上打游戏、追剧嗑CP,点上一堆外卖就着下饭综艺疯狂吸入,所有不用思考、浪费生命的事情都变得超有意思。不管是出门跟朋友聚会逛街,还是搞个联谊认识小哥哥、小姐姐,都没有家里的一张床吸引力强。
        在被工作这个“小妖精”掏空了精力之后,谁不希望自己能够在周末拥有一段独处时间,不被任何人、任何事牵绊和打扰,给自己的大脑和身体放个假,就这样瘫在家里等待能量槽满格呢?可是一旦开始恋爱,想要实现这种追求几乎是不可能的,工作之外的时间和精力,有相当一部分要分给交往对象。日常要嘘寒问暖,三不五时要准备个小惊喜,各种节日还需要仪式感。比如为了能在今天的朋友圈秀出存在感,多少情侣早在一个月之前就开始为七夕礼物和约会安排感到头秃。
        也难怪有人会在分手之后庆幸:“恋爱的时候,早起要早安,睡前要聊天,对方的一举一动都必须回应,有时候就觉得挺累的。现在单身了,不用为了对方不回消息而乱想,也不需要为了迎合对方而费心,不用围着一个人转,反倒有更多的时间留给自己,做点自己想做的事情。”
        比时间、精力更现实的原因是,谈恋爱很烧钱。男青年们抱怨:一朵玫瑰花要十几块,送一朵女孩嫌你小气,送一捧就三位数了;随便送一支口红就要几百块;周末随便吃饭看电影就要三位数;平时还要发红包聊表心意……女青年们吐槽:收到礼物得回礼,还得价值相当;约会时结账早就不是只由男性买单;更别提出门约会要化妆打扮,那也是一笔不小的隐形花费……谈钱,伤感情;谈感情,伤钱。在“90后”人均负债12万的当下,谈恋爱俨然已经成为不少年轻人眼中的负担。
        劳神费力又烧钱,还不如嗑一下别人的甜蜜爱情故事,过过眼瘾就算了,谈什么恋爱啊。
美滋滋的单身生活   “单身经济”高速发展
        《生活大爆炸》里谢耳朵说:“人穷尽一生追寻另一个人类,共度一生的事,我一直无法理解。或许是我自己太有意思,无需他人陪伴。”在发现“不谈恋爱,啥事没有”这个人间真理之后,单身青年们还发现,一个人过日子也很爽!
        和朋友通宵蹦迪唱歌不用怕对象生气,胡吃海塞体重涨了也不用担心对象嫌弃,出门不带手机不用和对象时刻保持联系,不用因为一些鸡毛蒜皮的小事吵架,更不用考虑自己的心情起伏会不会影响到对象的心情,自己的生活怎么爽就怎么来。
        一人吃饱,全家不饿,所以自己的钱想怎么支配就怎么支配。新出的口红,买!新出的手办,买!爱豆的演唱会,去!说走就走的旅行,走!精彩的人生,完全不需要恋爱来点缀,毕竟爱情不过是生活的调味品,而非必需品。
        而广大的单身青年们之所以能过上如此潇洒的一人生活,“单身经济”的发展也是一大“功臣”。几年之前,单身的人连吃个饭都要纠结半天。在家里做饭吧,再小的电饭煲蒸出来的米饭也足够一个女青年吃两顿,浪费;点外卖吧,一个人点的外卖很可能还不够起送价,够了起送价又要一个人掏配送费,奢侈。那时,单身意味着潇洒的时候很爽,但过日子却很麻烦。但现如今,单身青年已经很少会因为这种事情烦恼。
        近年来,单人洗衣机、迷你小冰箱、小型洗碗机、迷你微波炉等“一人用”小电器迅速走俏。据2018年天猫榜单报告显示,购买迷你家电的人数增长最快,适合单身人士使用的迷你家电一年售出四千万台。除了电器之外,100克一袋的大米、小瓶装红酒、一人食火锅等商品也受到追捧。“一人食”“一人用”商品几乎涵盖了日常生活的各个方面,解决了单身青年的后顾之忧,也让更多年轻人爱上了单身生活,大呼“一直单身一直爽”。
        让人没想到的是,近几年,就连宠物行业也被这股单身浪潮带动了发展。正所谓:你有儿女双全,我有猫狗双全。寂寞?不存在的。一个人过,完全OK。
其实——他们有更高的恋爱需求
        虽然这一届年轻人不想谈恋爱,但是并不意味着他们没有恋爱需求,恰恰相反,其中有相当一部分人其实有着更高的恋爱需求。有些人看了太多完美爱情的模板,各种让人直呼   “上头”的甜宠剧,狂冒粉红泡泡的真人秀恋爱节目,这直接提高了他们对于爱情的要求——
        如果恋爱,那也得是像节目里那样完美的爱情,对象得像剧里的主角一样。男友得是高富帅又专一,女友则要甜美可爱又懂事,恋爱过程也得像剧里一样甜蜜爆棚。而更多的人因为自身各方面条件不错,早已脱离物质的局限,渴望得到更高质量的恋爱。
        他们理想中的恋情绝不仅仅是搭伙过日子,整日里不是柴米油盐就是鸡毛蒜皮,而是要势均力敌,两个人有差不多的三观、相似的人生理想,能够携手走向更美好的生活。这群年轻人高标准、严要求,盼着一击即中,直接找到自己的灵魂伴侣。他们绝不随便开始一段恋情,总想着:再等等吧,人生有限,何必浪费宝贵的时间在自己觉得不对的人身上?等着等着,就这么一直单着了。
        当然,单身是一种权利。如果你真的喜欢单身的生活状态,那一直单着又何妨?但谁也不能否认,爱情始终是一种与众不同的情感体验。恋爱很麻烦,但也很美好,而追寻美好不正是我们历尽纷繁想要的吗?
        本版图文综合《中国青年报》《环球人物》《中国新闻周刊》报道

    ■相关调查
        被动单身
        “极光大数据”推出的《2019单身人群专题研究报告》指出,对于单身的原因,近半数单身族认为是“交际圈窄”,34%的单身族表示是“工作学习太累,没有精力时间”,还有一部分人归因为“经济基础较弱,无法支持婚恋”。 脱单随缘
        研究报告《单身经济崛起,消费新势力抬头》(将1985-1995年出生的未婚人群定义为研究对象)指出,单身群体的消费动向主要有4点:便利、悦己、精神寄托和自我提升。《2019单身人群专题研究报告》显示,单身族中约半数表示脱单随缘。他们享受单身生活,并能照顾好自己。其中,四成单身族曾独自去医院,超两成单身族曾独自旅行、独自吃火锅……
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页