花甲老人齐聚大连为90岁老师过节


        晨报讯(半岛晨报、39度视频首席记者于雅坤   实习生杨瑞杰)   9月10日,何桂华和十几位同学来到大连,为小学班主任吴雪华老师庆祝教师节。他们如今都已年过花甲,而老师吴雪华已是90岁高龄。50多年的岁月里,学生们为何对这位只教了他们小学一到三年级的班主任老师念念不忘,何桂华说,这就是老师在启蒙阶段的重要性。
        90岁的吴雪华老人此前是瓦房店华铜矿子弟学校的一名小学老师,如今生活在大连市内。9月10日这天,16位学生从瓦房店、营口、鲅鱼圈等地而来,聚在一起为她庆祝教师节。此时,距离他们在一起上课,已经过去了半个多世纪,但是学生们见到吴雪华仍然像小学时那样亲切。50多年里,学生的面貌已经大变样,但是只要报出名字,在校的行为表现以及家庭状况,吴老师仍然能张口就来。
        何桂华是班长,说起对于这位恩师的情感以及同学之间的情谊,她万分感慨。
        上世纪六十年代,他们就读的学校叫华铜矿子弟学校,当时一个年级有12个班,每个班约有60个学生,大多数是厂里子弟,另一部分来自附近的农村。“从小就是一起长起来的,念书也在一起,长大后虽然搬迁了,但是大家还像兄弟姐妹一样。”何桂华说。
        而吴雪华老师此前也是厂里的职工,后来被分配到学校任教。
        吴雪华的儿子洪先生表示,自己有时很奇怪,母亲只是教过这帮学生1—3年级,而这个年级段的学生年龄都比较小,为何这么多年来,学生对母亲的感情如此深厚,以至于除了平时在微信中嘘寒问暖,还会在已过花甲的年纪舟车劳顿来给母亲庆祝教师节。
        对此何桂华说,这就能看出一位老师在启蒙阶段对于学生的重要性,另外她说如果很多学生都念这个老师的好,那就说明这个老师是真的好。何桂华回忆,那时吴老师家访特别频,真正深入到家庭了解学生的成长,“那个年代的卫生条件和家庭条件都不能和现在比,哪个学生流鼻涕了,她不嫌脏帮着擦,哪个学生的衣服扣掉了,家长没有工夫管,她就给缝上。”何桂华说,大概就是这些细枝末节的关怀,拉近了学生们与吴老师的感情。
        何桂华说,感恩吴老师更重要的原因,还是她的教书育人,她表示吴老师教他们时是1966年—1968年,在那段特殊的时期,吴老师兢兢业业,把学业抓得很紧,对学生产生了深远的影响。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页