垃圾分类有些蒙?听听大连版分类歌

扫码收听本地词曲作家王大项创作歌曲的故事


        “倒垃圾,倒垃圾,垃圾分类有意义,要想城市更美丽,我们大家齐努力……”当歌曲遇到垃圾分类,会擦出怎样的火花?当全国人民都在关注垃圾分类时,大连本土词曲作家王大项老师却静下心来,结合生活中的情景填词谱曲,为垃圾分类创作了主题歌曲,将20余种常见物品巧妙地压缩创编到歌词当中。声动大连——致敬70周年第8期,我们来听听这首歌,听一听歌曲创作的幕后故事。
他精心为垃圾分类写歌
        《幸福就在您手里》这首垃圾分类主题歌曲,由大连本地词曲作家王大项老师填词、作曲,记者听完词曲便被“圈粉”了。在大连的文艺圈,王大项的名声很响,他毕业于辽宁师范大学音乐学院,是教育部、文化部2015年全国优秀编导老师,中国艺术研究院认证全国艺术特长生钢琴考官,大连即兴伴奏学术委员会秘书长,大连音乐理论学会副秘书长。
        此外,王大项还有一个重要身份,半岛老友大学堂艺术指导委员会副主任,奉献自己的艺术专长、时间、精力来帮助半岛老友大学堂的学员们提高乐理知识和演唱技能,深受学员们的尊敬和喜爱。王大项还不遗余力地将北京、上海等地的艺术力量引流大连,邀请国内一流艺术院校的优秀老师,来到半岛老友大学堂做公益课,传道授业。
        除了艺术方面的工作外,王大项的另一个重要身份是文化志愿者,他是大连市文明办指导成立的大连市“歌声嘹亮”学雷锋文化志愿者服务队主力成员,经常参加各类公益演出,参加过数百场公益音乐会、讲座。“2019年7月1日,被称为史上最严垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施前后,我注意到在网上有很多评论垃圾分类的段子,作为一名文艺工作者,作为一位文化志愿者,我不喜欢这种没有意义的评论,在环保问题变得日趋突出的当下,我有责任尽我所能,为垃圾分类的普及,做一点贡献。”谈及创作的这首垃圾分类主题曲,王大项表示,这个算是作为一个音乐人,从内心表述的一种感情,对大连这座文明城市的一种赞美和歌颂,也是一种职责和担当。
最大挑战是“术语变押韵歌词”
        这首歌是怎样诞生的呢?这还要从半岛老友大学堂的老年合唱团说起。7月份,王大项在指导老年合唱团排练的间隙,学员们经常讨论的话题就是垃圾分类,大家关心干湿垃圾如何分类、哪些垃圾该投进哪种颜色垃圾箱。在社区排练过程中,他发现社区工作人员在小区内设置垃圾箱时,居民会产生一些误解。看到这样的生活场景,王大项就想通过音乐这种形式,把垃圾分类这件事情让大家有个正确的认知,化解这些矛盾。
        自7月1日起,上海开始普遍推行强制垃圾分类,北京、江苏、广州、深圳等地,也已相继启动制定修订相关地方法规,大连也是垃圾分类首批试点城市之一。有鉴于此,王大项创作垃圾分类主题歌曲的意愿就变得更加迫切了。“我就跟学员们一起讨论,我们能不能创作一首垃圾分类歌曲,向市民进行宣传呢?”7月份,王大项的提议得到了大家的响应,大家群策群力,很快地就达成了共识,分头寻找垃圾分类的依据和权威的分类方法,回到小区、回到家后也逐一观察并亲自去试验,在大量分析、试验的过程中,歌词的大框在王大项的脑海中形成了,词曲创作仅用3天就一气呵成,这首歌的名字确定为《幸福就在您手里》。“上海垃圾分类的一些好做法给了我很好的启发,我也在网上搜了一些关于分类的知识,然后把一些类型又认真查了一下,再把它用非常简短的语言,通俗易懂的方式让大家更好地理解。”王大项告诉记者,如何把这些拗口的术语变成容易理解且合辙押韵的歌词,是他创作这首歌的主要目的,也是最难的地方。
混音完成,MV视频版本将出炉
        王大项告诉记者,创作《幸福就在您手里》这首歌的最大目的是希望有更多的人关注垃圾分类这件事情,有更多的人参与到爱家乡、爱环境的公益事业上来。“写这首歌曲,从本身来讲并不是想要出名,或者是想要炫耀什么,更多的是希望有更多的专业人士一起参与,写出更好听的曲子,来传唱垃圾分类这件事情,用文艺工作者的专长和热情,为美丽城市贡献一份力量。”
        记者了解到,王大项创作团队已经完成《幸福就在您手里》的混音的工作,MV视频版本也即将出炉。目前,王大项正在指导半岛老友大学堂老年合唱团等多个演艺团体排练《幸福就在您手里》,这首能够让人秒懂的歌曲也激起了大家极大的兴趣。作为这首歌曲的首发媒体和推广机构,公益大连、半岛老友乐也向各大中小学、公益志愿团体、街道社区发出邀请,邀请大家一起参与进来,共同推广这首歌曲,以全民传唱的形式,推动垃圾分类知识的普及和垃圾分类工作在大连的蓬勃开展。   半岛晨报、39度视频记者来庆新   肖佞
        有奖互动
参与有“金”奖对戒、金珠手链等你来抢
        轻奢珠宝品牌   “恒臣珠宝”对活动给予了大力支持,活动奖品和礼品均由恒臣珠宝提供。恒臣,用匠心打造轻奢珠宝,用恒心传承东方美学。恒臣潜心珠宝行业二十余年,重新演绎了绽放美丽的生活艺术,鼓励人们勇敢追求自我,展现真我。恒臣珠宝,“此刻,当镌刻”。
12个好故事送定制款“恒爱对戒”
        “声动大连——致敬70周年”将推出20期报道,每月评选出的4个好故事将获得恒臣珠宝特为本次活动定制的   “恒爱对戒”,材质钛刚镀18K金,主石钻石   (有证书),可到恒臣珠宝门店手动刻字,独一无二的纪念。
转发朋友圈有机会得“金”奖
        复制下面这段文字发到微信朋友圈,微信截图发送到公益大连后台,前10名将获得定制款18K金金珠红绳手链一条(复制发朋友圈内容如下:福利来啦,关注“公益大连”就有机会赢取“恒爱对戒”和“18K金金珠红绳手链”,跟我来吧)。
        特别提示
        留言时,务必将姓名、身份证号、手机号码这3项内容一起发送过来,领奖时需本人持身份证领取、不能代领,活动期间每人只能领取一次,中奖名单将在公益大连官微集中公布。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页