“数交会”下周四启幕

主题:5G时代、数字赋能


        2018年中国数字经济规模已突破31万亿,占到GDP总量的三分之一。数字化创新持续迭代,数字化新业态加速涌现,数字经济不断创造新的可能,数字化所带来的颠覆性变革让我们生活的这个时代日新月异,也让我们的未来更加充满想象。因此,9月19日-22日将在大连世界博览广场举行的本届数交会更名后,又将主题定位“5G时代、数字赋能”,意义深远。
大连人的“数字生活”这样打开
        住在星海广场附近的冯女士是一家教育机构的管理者。
        早上6点30分,冯女士家的窗帘自动打开,音响自动启动,传出悠扬动听的晨起音乐。冯女士从卧室走到洗手间,房顶的灯在她面前陆续亮起,她走过去后,那些灯在她身后依次自动关掉,进入自动省电模式。冯女士走到洗漱台前伸出手,洗手液不多不少地自动流到她手里。这时,厨房的电饭煲已经开始煮粥,早餐机和煲汤设备也自动启动。冯女士洗漱完毕,走到厨房,早餐已经准备好,冯女士用完早餐,将餐具放入洗碗机中,洗碗机开始工作。冯女士看了一下手表,刚好7点,这时她的电话响起,预约的专车已经到楼下,准备接她去健身。
        7点15分,准时出现在健身房的冯女士开始打拳、游泳,她戴着防水的隐形耳麦,在水里像鱼一样随着音乐游来游去。
        8点30分,冯女士坐到她预约的专车里向公司驶去。她打开手机里的办公软件,启动视频电话会议,听取汇报并安排一天的工作。像她一样,员工们也都在上班的路上,但他们的视频会议却顺利进行着。同时,冯女士和员工们通过手机办公软件,完成当日的签到、打卡、申请、财务审批、签字等流程。
        9点,冯女士抵达公司,开始进入工作状态,其他管理者和员工也已经根据刚刚结束的会议内容和日程安排开始一天的工作,一切井井有条。
        这是一些大连人数字化生活和办公的日常,并正逐渐成为更多人的日常。
“数字化”已渗透到大连人生活中
        你可能不知不觉但你已身在其中,数字化已经从各个维度渗透到大连人生活的方方面面。
        比如越来越多的人出门已不带现金,哪怕是去菜市场卖菜,只需要用手机随手一刷便可完成支付。等待公交车的时候,可以通过手机APP查询要乘坐的公交车走到哪个位置,并顺便查一下下车地点附近的早餐店都提供哪些食品,当然还可以预订晚上的电影票,而你,是不是已记不起上次排长队买电影票是啥时候了?
        再比如,由华录智达科技有限公司推出的智能交通解决方案,大连已经用数字实时监控和传输技术取代了以往由人工汇报油耗和车损维修申请。该技术通过“城市快速公交智能化系统解决方案”,针对城市快速公交线路、站台、车辆等情况,帮助快速公交运营企业,对日常车流量、运行速度和客流量进行监控、分析。车损、油耗、乘客数量等信息会实时传送回企业共享管理平台,由相关部门和人员随时对接给出相应服务,整个过程快捷、高效、公开、透明,避免了某个环节推卸责任,也避免了虚报油耗财务作假。
        以上所有智能化场景的实现,都需要大数据的支撑,这是城市数字化进程中的一部分。而这,也仅仅是“数字大连”的冰山一角。
多个知名企业将展示数字应用
        扫码进店、自动买单,“数字化”销售在实体店推开;智慧医疗、智能教育,“数字化”服务空间不断拓宽……4月,我国信息传输、软件和信息技术服务业同比增长25%。“数字技术助力社会各领域创新进入快速扩张期。以数字为杠杆,我国经济正进行深层次变革。”工信部总经济师王新哲说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,重塑竞争力。
        本届数交会将重点突出数字经济新内涵,以数字贸易、数字产业化、产业数字化三条主线,立足数字技术创新的核心驱动力,以现代信息网络为载体,通过数字技术与实体经济深度融合,在展览展示、会议论坛、同期活动、商务对接、现场服务等各方面充分体现数字经济新内涵,不断提高数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政治治理模式的新型经济形态。
        邀请华录、联通、移动、华为、东软、华信蔚来汽车、新松机器人、心医国际、冰山等企业围绕5G商用进行场景化的展示和体验。增设“数字黑科技展区”展示以人工智能、物关网领域为主的科技体验产品,增加与参会者的互动体验,共同寻找数字生活新未来。
        半岛晨报、39度视频记者陆瑶
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页