大连自贸片区全国首推平行进口汽车转口保税增值服务业务

该业务的推行,预计每年新增进出口值5亿元


        9月11日,大连自贸片区召开新闻发布会,正式对外宣布,大连自贸片区在全国首创率先推出平行进口汽车转口保税增值服务业务。该业务的推行,每年将为进出口值做出新增5亿元的贡献。大连自贸片区管委会副主任张洪光、大窑湾海关副关长姜晶等有关领导出席发布会。
保税增值服务对标国际标准
        大连保税区平行进口汽车产业起步于上世纪90年代。多年来,依托大窑湾口岸和保税区特有的政策和功能合成优势,形成了较为完善的产业体系。
        2016年10月,商务部、工业和信息化部等七部门正式批复同意大连市在保税区开展汽车平行进口试点。大连成为继上海、天津、福建、广东之后,第二批获准开展汽车平行进口的试点城市,也是东北首个汽车平行进口试点城市。
        平行进口汽车可以在海关特殊监管区域内保税存放,进口后先享受保税政策,售出后再交关税,为平行进口汽车经销商缓解了资金压力,也给保税仓储企业带来了较好的经济效益。
        自2017年大窑湾保税港区开展平行进口汽车保税仓储以来,区内保税状态的车辆都是经过仓储后直接出售,没有任何改动,产品比较单一。
        为增加产业内容,让平行进口车商有更多的业务选择,改变原有一般进口、简单仓储的业务模式,大连自贸片区(保税区)管委会、大窑湾海关按照先行先试、大胆探索、风险可控、稳步推进的要求和思路,对标国际规则,按照国外市场的需求,以保税港区企业为主体,针对入区的保税仓储新车,在全国首创了“平行进口汽车转口保税增值服务”业务模式。
        主要开展以下几方面的增值业务:按照国外市场的需求,进行内饰装潢,行李架、轮胎、轮毂升级,座椅舒适性调整,真皮包覆、全车包覆等保税增值新服务,车辆经过保税增值服务后,再通过转口贸易销往其他国家。
预计每年新增进出口值5亿元
        通过前期的招商引资和项目准备,已有来自德国、墨西哥、加拿大、中东等国家和地区的奔驰、凯迪拉克、林肯、路虎等十余个车型的经销商,有意在大连自贸片区开展转口保税增值服务业务,之后销往美国、新加坡、东南亚等国家。
        记者在大窑湾海关特殊监管区内的大连鹏宝国际货代有限公司看到,一排崭新的平行进口车停在车间外面,还未进行升级改装的车内饰极为简单,有的车内部是空的,连座椅都没有,而升级改装后的车内饰焕然一新,非常精致奢华,记者体验,升级后的车内部座椅不但使用了多项智能技术,还拥有按摩功能。
        据该公司总经理杜长江介绍,在海关特殊监管区,一台奔驰S级平行进口车的进口价格为90多万人民币,如果他们根据平行进口汽车转口保税增值业务,和国际客户的需求进行内饰装潢、升级等改造以后,直接出口到其他国家可卖至140万元左右,去掉物料和人工等成本,利润依然可观。
        对此,大连自贸片区管委会副主任张洪光介绍,该项业务充分发挥了自贸区先行先试的优势,有利于扩大大连口岸对外贸易规模,为国内车商面向国际市场打开了通道,为企业走出去提供了重要平台,充分发挥了海关特殊监管区在对外开放中不可替代的重要作用。该业务的推行,预计每年新增进出口值5亿元。
        半岛晨报、39度视频记者陆瑶
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页