马云卸任 期待“风清扬”的下一站


        2019年9月10日,阿里巴巴成立20周年,55岁的马云卸任阿里巴巴集团董事局主席。9月10日之后,马云将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。阿里方面已经重申,马云这次卸任并非退休,他依然是阿里巴巴一号员工。
        55岁,对于马云而言,依然年轻,很多事情想试试,阿里巴巴只是梦想中的一个,他希望75岁时还能有激情。从十八罗汉到西湖论剑,从秘密打造淘宝网到完胜eBay易趣,从创立支付宝到成立蚂蚁金服,从天猫双11到淘宝造物节……回顾其商业生涯,马云身上有很多身份,老师、创业者、企业家、中国首富、联合国数字合作高级别小组联合主席。
        从马老师到马主席再到马老师,马云走了20年。20年经历,就像他演唱的《风清扬》中的一句词:君不见自古出征的男儿,有几个照了汗青,一个个事了拂衣去,深藏身与名。
        “不当阿里董事局主席了,但绝不等于退休和不创业了。阿里只是自己梦想中的一个,仍有很多事情想去折腾。” 马爸爸语录TOP10
        TOP10
        最难做的事情,留给别人
        2012年,在一场演讲上,马云说:我创业永远挑自己最开心的事情做,挑最容易的事情做,挑大家都喜欢干的事情干。最重要的事情,最难做的事情,留给别人。
        TOP9
        今天非常残酷,明天会更加残酷,后天会非常美好
        2014年,马云在阿里巴巴上市庆祝晚宴上的演讲说:我坚信每个人都有梦想,每个人也应该知道自己的梦想是什么。今天非常残酷,明天会更加残酷,后天会非常美好,但是绝大多数人都死在了明天晚上。我们非常幸运,在过去的十五年时间里,我们活下来了。我知道很多人他们都在努力工作,但是他们并非如此幸运,接下来我们将会更多地关注那些年轻人,给他们更多帮助。
        TOP8
        管理阿里巴巴就像管理一个动物园,里面什么动物都有
        2019年1月,冬季达沃斯论坛上,谈到阿里巴巴的发展时,马云将其比作一个动物园,称里面什么样的动物都有。要管理好他们,最好的做法就是自我管理。
        TOP7
        像我们这样的人大家都会觉得很难看,但是时间一长大家会觉得还行
        2017年1月,马云在“乡村教师奖重回课堂”演讲后,开玩笑地说:“像我们这样的人大家都会觉得很难看,但是时间一长大家会觉得还行,还会觉得有味道。正是因为有独特性,慢慢品才会越来越好。”
        TOP6
        一个月挣一二十个亿很难受
        2017年11月,在第四届世界浙商大会上,马云说,钱和好产品不能带来快乐,为人们的生活带来变化才能让自己快乐。他说:“一个月挣一两百万的人那是相当高兴的,但是一个月挣一二十亿的人其实是很难受的,因为这个钱已经不是你的了,你没法花了,拿回来以后你又得去做事情。”
        TOP5
        希望下辈子能够做一个好女人
        今年8月28日,马云在“2019全球女性创业者大会”上说:“我认为未来的世界,婚姻的决定权在于女性。淘宝数据显示,男性化妆品销量快速增长,所以男人们如果不努力地让自己更美好、更有教养,很难入女人的法眼,未来能不能得出去都是个问题。”“所以感谢大家,我羡慕大家、佩服大家,希望下辈子能够做一个好女人,希望下辈子给世界带来更多的美好!”
        TOP4
        不仅要996,还要669  马云在第十四届阿里员工集体婚礼上为102对新人证婚。在现场,马云表示:“身为阿里人,工作上要有996的精神,生活上要669”。
        TOP3
        创立阿里巴巴是我这辈子最大的错误
        2016年6月,马云在第二十届圣彼得堡国际经济论坛上发言称:“我有生以来最大的错误就是创建阿里巴巴。我没料到这会改变我的一生,我本来只是想成立一家小公司,然而它却变成了这么大的企业。如果有来生,不会再做这样的生意。”
        TOP2
        我从来没碰过钱,我对钱没有兴趣
        马云在参加央视的   《开讲啦》节目时说:“我从1999年创业阿里巴巴到现在,没有拿过一个月工资,工资都发到了老婆那里……我从来没碰过钱,我对钱没兴趣。”
        TOP1
        梦想还是要有的,万一实现了呢
        这句话流传之广,影响了无数人,以至于大家都忘记它出自马云之口。如今,马老师将回归教育事业。对于“天天都在做老师,也天天梦想着再去做老师”的马云,网友寄语:梦想还是要有的,万一实现了呢。 本版图文综合澎湃新闻、《每日经济新闻》《南方都市报》报道
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页