遭追逐和同学相撞 致小学生头部近十处骨折


        体育课上小学生小李被同学追逐,结果小李和小姜撞在一起,导致小李头部近十处骨折……小李将小姜方和学校起诉到法院索赔,法院一审判小姜方承担八成赔偿责任,学校承担两成赔偿责任。
和同学相撞小学生头部近十处骨折
        小李与小姜均为2009年出生,两人都是甘井子区一所学校学生。2018年4月17日上午,在体育老师组织的课堂活动项目中,由于同班同学小姜追逐,导致小李与小姜相撞,小李惨叫一声,受伤倒地。
        事发后,小李被送到医院住院治疗,诊断为,开放性颅脑损伤;脑震荡;双侧额骨骨折,左侧枕骨骨折;脑脊液鼻漏;右眼眼眶内、下壁骨折;双侧鼻骨、骨性鼻中隔骨折;上颌骨、双侧上颌骨额突骨折;右侧上颌窦壁骨折。小李住了11天院,扣除医疗保险支付后,共花费医疗费1.1万余元。
        经鉴定,小李不构成伤残。
诉至法院要求学校和追逐方赔偿
        小李家人认为,此次伤害给小李身心造成巨大创伤,根据《侵权责任法》及相关司法解释,小李作为未成年人在校上课期间,学校没有尽到教育、管理、保护义务,课堂活动安排不合理,也没能预见活动的危险性,造成小李受伤,学校应当承担责任。小姜作为撞击者,对小李受伤负有责任,应当承担责任。小李将学校、小姜及其监护人起诉到法院,要求三被告连带赔偿小李因人身损害产生的各项损失共计6万余元。
        学校辩称:原告部分诉讼请求不合理;精神补偿金不同意给付,因为孩子是在学校受到伤害,关于归责,学校不是侵权人,只是作为一个教育和管理者,即有过错也是从上述角度。
        小姜一方辩称:同意依法划分责任,合理进行赔偿。
一审判追逐学生方承担八成责任
        法院审理认为,学校在学生在校学习中,应当教育和引导孩子团结友爱、友好相处,在课上及课间活动中注意人身安全。体育课上老师组织同学们进行课堂活动,应当保障孩子的人身安全,本案中对于课堂活动的规则和嬉闹方式被告在平时的教育过程中可能存在一定的不严谨及一定的过错,其依法应当承担与其过错相应的次要民事责任。
        小李与小姜均系未成年人,小姜在体育课活动中追逐小李与其相撞,造成小李头部受伤,小姜存在一定过错,其依法应当承担与其过错相应的主要民事责任。小姜为未成年人,根据法律规定应由其监护人承担责任。关于具体赔偿责任比例,根据事件起因、相关各方过错、责任大小等因素,法院酌情确定学校承担20%赔偿责任,小姜监护人承担80%赔偿责任。
        甘井子区人民法院一审判决,学校赔偿小李医疗费、补课费等合计6545.50元;小姜监护人赔偿小李医疗费、营养费等合计38181.80元。
        半岛晨报、39度视频记者佟亮
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页