我市开展国Ⅲ中重型柴油货车深度治理技术改造

车辆加装污染控制装置可获30%补贴


        近日,市生态环境局、市公安局、市交通运输局、市财政局联合下发《大连市国Ⅲ中重型柴油货车加装污染控制装置补贴工作实施方案》(以下简称《方案》)。提出12月15日前,本市国Ⅲ中重型柴油货车加装污染控制装置,尾气排放达到技术改造要求后将不予限行。市财政给予每台加装污染控制装置的车辆30%的资金补贴。针对补贴适用车辆、补贴标准、办理流程等,本报对《方案》进行详细解读。
国Ⅲ排放标准中重型柴油货车
        《方案》实施前在本市注册登记且具有道路运输经营许可证,车辆注册登记所有人为个人、个体工商户、企事业单位和其他非财政供养社会组织的国Ⅲ排放标准中重型柴油货车,危险货物运输车辆除外。其中,“中型柴油货车”是指车长大于等于6米或者总质量大于等于4.5吨且小于12吨的柴油载货汽车,但不包括低速货车;“重型柴油货车”是指总质量大于等于12吨的柴油载货汽车。
        登录机动车环保网:http://219.141.229.198/ovehi-cle/queryOvehicle.jsp查询是否是国Ⅲ排放标准中重型柴油货车。
加装污染控制装置政府补贴30%   1.市场定价:根据招标定价,排量不同的车辆匹配的污染控制装置价格分别为:5升以下价格为32633元;5升(含5升)—7升价格为34585元;7升(含7升)—9升价格为36359元;9升(含9升)—12升价格为38744元;12升以上价格为40867元。
        2.补贴标准:每台车补贴污染控制装置费用的30%,上限为1万元(外省、市籍车辆不在改造补贴范围内)。
        3.需缴费用:扣除财政补贴费用后,加装污染控制装置每辆车需缴纳的费用为:5升以下价格为22843.1元;5升(含5升)—7升价格为24585元;7升(含7升)—9升价格为26359元;9升(含9升)—12升价格为28744元;12升以上价格为30867元。
办理日期截至12月15日
        本市国Ⅲ中重型柴油货车加装污染控制装置的办理时限是多久?市生态环境局相关负责人回答说,即日起至2019年12月15日,周一至周五(周末及法定节假日除外),申请受理窗口为市机动车检测中心大厅,地址为甘井子区中华东路600号。咨询电话:39984936。 明年3月起市内五区将全天限行
        自2019年5月1日起,国家开始执行新的环保检测标准,对机动车的环保检测更加严格。本市自2020年3月1日起,限行区域内(市内五区)全天24小时禁止国Ⅲ中重型柴油货车通行。
        对于超标排放的柴油货车、未加装污染控制却闯入限行区域的国Ⅲ中重型柴油货车每次均给予200元不记分处罚。   半岛晨报、39度视频记者李社生
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页