大连地铁打造轨道无障碍风景


        大连地铁是展示城市形象的窗口,也是广大残疾人出行的主要交通工具,自开通以来,大连地铁运营有限公司与大连市无障碍建设促进会不断深入合作,做足提高服务质量、改善无障碍设施的功课,赢得广大残疾人的好评。
        无障碍意识贯穿建设始终
        早在大连地铁建设期间,大连地铁集团有关部门与大连市残联共同召开座谈会,邀请时任大连市无障碍建设促进会会长韩伟、大连市肢残人协会主席杨明以及部分残疾人代表,为地铁的无障碍建设出谋划策。
        2015年以来,大连地铁2号线、1号线、12号线全线陆续开通运营,极大便利了我市残疾人的出行。大连市无障碍建设促进会轮椅无障碍督导队从各个地铁站入手,逐一进行督导,发现问题及时反馈。直梯口坡道不规范、直梯间漏雨、无障碍卫生间不能用等问题都得到一一解决,为残疾人创造了良好的出行环境。
        与此同时,地铁也逐渐成为残疾人出行的首选交通工具,大连市无障碍建设促进会队员把各个地铁站的电话、直梯所在的地铁口列成表,传达给残疾人;还有的队员将换乘地铁的方式编成顺口溜,教给大家传诵。
        设施完善成为宣传阵地
        2017年5月19日,大连市残联、大连市无障碍建设促进会向大连地铁捐赠轮椅仪式在西安路地铁站隆重举行,共捐赠了40台轮椅和40个便携式坡道。
        每个地铁站1台轮椅,让行动不便人士临时应急;每个地铁站1个便携式坡道,可以方便轮椅人士上下地铁。但是如何推轮椅上下地铁、如何使用便携式坡道,在使用初期,地铁工作人员不是很清楚。此后,大连市无障碍建设促进会与大连地铁运营有限公司共同举办了多次残健共融活动,既让工作人员了解残疾人、理解残疾人、掌握设备的使用技巧,又让残疾人勇敢地走出家门、多交朋友、融入社会。值得一提的是,大连北站地铁站因其活动场地大、南来北往的乘客多,更因站长和工作人员的热情主动,成为了大连市无障碍建设促进会的主要活动场所。
        主动学习化解沟通障碍
        地铁每天接待乘客数以万计,其中就包括各类残疾人。有一次,一位聋哑人乘地铁过安检,包里有保温水瓶,安检人员示意让他喝一口,他很愤怒,认为这是歧视残疾人。其实,这只是地铁的安全例行检查。如果安检人员会手语,和聋哑人士沟通起来就不会产生这样的问题了。
        大连北站地铁站的站长联系大连市无障碍建设促进会的关清泉常务副会长,希望派手语老师来到地铁站教大家手语。很快,大连市无障碍建设促进会宣导部部长李福荣来到大连北站,对地铁工作人员进行了手语培训。   李爱军半岛晨报、39度视频记者黄凤桐
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页