■大连工匠14

“荣征班”成大连石化首个以班长命名班

大工匠真正成为工匠精神的带头人


        荣征,中共党员,中国石油集团公司技能专家,享受国务院政府特殊津贴专家。他是大连石化公司第二联合车间350万吨/年重油催化裂化装置(下称四催化)一班班长,是大连石化公司重油催化裂化专业操作员中的优秀代表。因为他的突出贡献,他所在地区班成大连石化首个以班长名字命名的班。
        勤学苦练,技校生成长为大工匠
        1985年,荣征从大连石油七厂技校毕业走上了催化裂化操作员岗位,勤学好问、认真钻研、肯干实干的宝贵品质使他很快脱颖而出,成为生产技术骨干,走上班长岗位。2001年,大连石化筹建亚洲最大的350万吨/年重油催化裂化装置,荣征作为技术骨干参与其中。
        建设这么大的催化装置,不仅在国内没有先例,在亚洲范围内可借鉴的经验也很少。荣征再次发扬能吃苦、肯钻研的精神,白天爬塔查流程,跟着设计专家、技术人员研究工艺包,一米厚的图纸他用脚亲自“丈量”;晚上则一头扎进资料和书籍的海洋中研究新工艺和新技术。逐渐的,技校毕业的荣征成为车间里有名的“技术大拿”,成为装置建设的骨干技术力量。2002年11月18日,四催化仅历时11个月建成投产,创造了大连石化速度,为公司“十五”发展打响了第一炮。
        装置开工后,荣征放弃了走上管理岗位的机会,而是选择继续辛苦地“五班三倒”。他的理由很简单,“一线需要人,我就在一线。”对荣征来说,装置顺利开工只是第一步,关键是要实现安稳长满优运行,才能为企业发展真正做出贡献。因为坚持学习,装置流程他最熟,不用到现场,手指头粗的管线从哪来到哪去他都能讲得清清楚楚。为了尽快摸透装置“脾气”,实现装置效益最大化,荣征认真分析操作记录变化,总结操作经验,研究工艺流程,提出了上百项合理化建议,其中多项被采纳,累计为公司创效上亿元。
        工作上的精心换来了技术的不断提升,从2003年起,荣征连续四年夺得大连石化公司催化裂化技术大比武状元,继而被聘任为中国石油集团公司技能专家,成为公司催化裂化专业操作员技术水平的一面旗帜。
        抓效益更要抓安全,大工匠有大贡献
        荣征过硬的技术为装置安全生产做出了巨大贡献。装置建成初期,由于国内没有运行先例,无论是设备还是技术都需要进一步磨合。有一次,荣征当班时连接反应器和再生器的滑阀出现故障,若两器内的高温油气和主风互串,后果不堪设想。危急时刻,荣征迅速做出准确判断,指挥全班坚守岗位,稳住两器压力,平稳停下装置,避免了一起恶性事故的发生。装置建成以来,荣征带领四催化一班多次合理应对各类突发情况,创造了17年无事故的安全生产纪录,被中国石油集团公司命名为“荣征班”,成为大连石化第一个以班长名字命名的班组。
        荣征认为,操作员的应急能力固然重要,但装置在管理、工艺、设备上实现本质安全才是最关键的。在抓好安全生产的同时,荣征在技能攻关上下大力气。他先后参与了四催化装置6次停检、改造工作,努力攻克制约生产的瓶颈问题,为装置优化生产、实现本质安全献计献策。
        从个人到团队,赤诚匠心薪火相传
        荣征不仅注重个人技术的不断提升,作为集团公司技能专家,他十分注重催化裂化人才的培养。从2008年至2010年,他连续培养出3名公司级催化裂化大比武状元,荣征班的年轻人迅速成长,先后走出3名技师、1名班长、3名大学生副班长和多名领导干部、技术管理人员。
        2018年1月,在公司的支持下,成立了“荣征技能大师工作室”。工作室集合公司技能专家、高级技师、技师、操作骨干、优秀青工等24人。荣征作为工作室首创人,分别组织两次企业级技术交流,两次厂处级技术交流,为四催化反再系统改造、分馏塔底温度高等技术难题攻克做出贡献。工作室成立的第一年,成员李阳就荣获全国技能大赛催化裂化装置操作工铜牌,同时代表大连石化荣获团体优秀组织奖。成员王耀星被评为公司级劳动模范;成员张雪鹏被评为大连石化年度HSE安全明星。
        在荣征的带动和影响下,大连石化公司第二联合车间涌现出一批新时代石油工匠。他们诠释着“追求卓越、精益求精”的工匠精神。
        半岛晨报、39度视频首席记者赵晖
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页