人工智能应用将成为改善民生新途径

到2020年人工智能及相关产业产值达到100亿元以上


        人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,为充分发挥人工智能对大连经济社会创新发展的引领作用,抢抓新一轮世界科技革命和产业变革的重大战略机遇,推动我市人工智能技术创新、成果应用和产业发展,日前,市政府网站公布了《大连市新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)。
        我市发展人工智能有哪些目标?
        《规划》确定了我市发展人工智能的三个阶段性目标:到2020年,人工智能技术和应用在部分领域达到国内先进水平,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径。建立2-3个人工智能创新平台,引进4-5个高层次创新人才团队,在人工智能若干关键技术领域取得突破;实施4项应用示范工程,形成4个左右人工智能深度应用场景,建设5个以上人工智能应用示范项目;培育1-2个人工智能特色产业集聚区,培养2-3家人工智能创新型领军企业,人工智能及相关产业产值达到100亿元以上。
        到2025年,部分人工智能基础理论实现突破,形成一批高价值核心知识产权,参与制定国家、国际标准;建成5个人工智能创新平台,引进高层次创新人才团队30个,在人工智能若干关键技术领域取得突破;实施应用示范工程,形成10个左右人工智能深度应用场景,建设25个以上人工智能应用示范项目;建成4个人工智能特色产业集聚区,培育5-8家人工智能创新型领军企业,形成一批高水平创新平台和骨干企业,人工智能及相关产业产值达到500亿元以上。
        人工智能创新重要基地,拥有一批核心技术;形成创新能力强的千亿级产业集群,成为全市战略性新兴产业重要的增长点和支撑点。
        我市将如何发展人工智能?
        发展人工智能是一项复杂系统工程,为此《规划》明确了六项重点任务。具体包括:开展人工智能重点领域关键技术研究。技术研究重点方向有高级机器学习领域、跨域感知和认知智能领域、人机混合智能领域、面向大数据的群体智能领域、类脑计算与智能领域、自主协同控制与优化决策领域。
        搭建一批人工智能创新平台。以大连理工大学和高新区为依托,组建开放式的大连人工智能研究院。组织高校、人工智能相关领域企业、科技服务机构等在软件、装备制造、交通、医疗等行业组建4个产业技术创新战略联盟。积极支持建设人工智能国家重点实验室、国家技术创新中心、国家工程研究中心等国家级创新平台。
        打造人工智能产业集群。打造智能装备制造产业基地,打造人工智能高端软硬件产业基地,建设一批人工智能产业园区。
        实施四项应用示范工程。实施智能制造应用示范工程,实施智慧物流应用示范工程,实施智慧海洋应用示范工程,实施智慧城市应用示范工程。
        建立人工智能创新发展开放合作机制。鼓励我市人工智能创新平台和企业与国际国内人工智能领军高校、科研院所、团队合作,支持国内外人工智能领军院校和企业在连建设研发中心和企业,支持与人工智能创新发达地区建立稳定的联系渠道,积极开展合作研究、技术引进、人才引进、招商引资等活动。
        大力推进人工智能在军民融合领域发展。深入贯彻落实军民融合发展战略,推动形成全要素、多领域、高效益的人工智能军民融合格局。
        发展人工智能有哪些保障措施?
        根据《规划》,我市将采取系列保障措施。将人工智能企业全领域纳入高新技术企业培育库。对人工智能领域高水平创新团队最高可给予1000万元研发经费支持。对人工智能研究院等新型研发机构,每年给予最高3000万元的研究经费支持。鼓励高校建设人工智能学科,设立人工智能专业和课程,适当扩大招生规模,设立奖学金,鼓励优秀学生报考在连高校人工智能专业,集聚优秀人才。鼓励高校建立人工智能学院,增加人工智能相关学科方向的博士、硕士招生名额。 半岛晨报、39度视频记者黄凤桐
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页