旅顺公安与“利奇马”较量的三昼夜

全员连续奋战,成功转移安置群众600余户、2000余人


        8月13日上午8时30分,长城派出所民警分别把守在旅顺口区长城街道通往李家村工农兵水库的各个路口上,对欲进入水库下游区域的村民进行劝阻。此前的36小时,即11日晚21时,40余名巡特警队员与长城派出所10余名民警共60余名警力联合作战,分别对长城街道李家村一二三组和钟家村100余户、400余群众做转移大动员,经过一天一夜的奋战,民警们将村民们全部安全转移到附近60中学的安置点内。
        13日上午,陆续有村民要回家喂家禽牲畜,民警们尽量说服这些村民,对个别执意要回家看一眼才放心的村民,将其带到村委会内,民警们则代村民们完成任务。“我们一方面要绝对保证村民生命安全,还要确保他们的财产安全!”
        为积极应对台风“利奇马”可能造成的影响,旅顺口公安分局于8月10日17时启动一级勤务,17时30分,全局800余名警力集结完毕,时刻应对可能发生的汛情。
        警情传来,民警奔赴灾情严重地段
        11日6时、10时、11时、14时、15时,警情一起起传来:
        市场街派出所辖区黄河路、五十五中学附近积水严重,民警迅速赶到现场工作;登封派出所辖区启新街积水,水流湍急,民警正在现场维持秩序;开发区派出所辖区降雨量较大,民警已经分组深入辖区工作;北海派出所全体民警分组深入辖区工作……
        光荣街道因老旧房屋、棚户区较多,积水严重,光荣街派出所出动警力30余人奔赴灾情严重地段,组织全所民警深入辖区开展排险、劝离工作,全天安置转移辖区群众62人,帮助商业小网点装沙袋8家40余袋。
        水师营街道寺沟村受灾严重,上游寺沟水库水位线迅速上升,水师营派出所四十余名警力赶赴现场进行救援;
        长城街道李家村受灾严重,上游工农兵水库水位迅速上升,长城派出所十余名民警赶赴现场进行救援;
        三涧堡街道受灾严重,大市场积水已没过膝盖,三涧堡派出所二十余名民警现场进行救援;
        江西大河水位上涨,大潘家村、小潘家、双甸子村、山沟村水情迅猛,江西派出所二十余名民警赶赴现场进行救援,先后疏散转移群众78人。
        连续奋战,民警成功化解安全隐患
        至11日15时,旅顺口区全区的降雨量均已超过200毫米,情况危急,各单位民警已经全部深入辖区,随时准备进入战斗状态。
        15时许,水师营派出所请求增援,辖区寺沟水库下游的寺沟村情况危急,全村1000余户,3000余人需要立即转移至安置点,接到增员求救电话后,巡特警大队全体干警立即赶赴寺沟村,与水师营派出所民警共同经过8个多小时的奋战,在街道以及村委会人员的配合下,克服了种种困难,最终成功将500余人转移到了各个安置点。
        21时27分,北海街道袁家沟往腰岭沟方向新路的路段中间一根电线杆横倒在马路上,电线还闪着火花,极其危险,北海边防派出所民警立即赶赴现场进行警戒,同时联系电业局进行抢修,经过近两个小时的时间成功化解安全隐患;
        23时20分,长城派出所请求增援,辖区钟家村水情严重,李家村1、2、3小组水情严重,上游工农兵水库水位上涨迅速,情况危急,巡特警大队参战民警迅速转战长城,与长城所民警会合后立即投入战斗,一直持续到12日早晨5点,长城街道李家村的1、2、3组和钟家村的400余人全部被转移到安置点。长城派出所和巡特警大队全体民警简单吃了面包后立即分成两组,巡特警大队民警负责警戒工农兵水库的水位,派出所民警负责各个路口卡点,防止被疏散群众再次回到家中出现安全隐患。
        截至记者13日18时发稿时,旅顺口分局全体民警在分局领导的带领下,经过三天三夜的连续奋战,转移群众600余户,2000余人,在大灾面前经受住了水的考验,彰显了旅顺公安的铁军本色。   赵志广半岛晨报、39度视频   首席记者张锡明
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页