情系野生梅花鹿一天三次去喂食


        8月11日清晨4点半,63岁的于长江和往常一样早早醒来,刚要起床穿衣服,被老伴儿给喊住了,“下大雨了,等雨停了再上山!”老伴的话是劝阻,也是疼惜。7点多钟,雨刚停,老于就拎着一包土豆、胡萝卜上山了。上山,喂鹿,这已经是他雷打不动的习惯,他也带动很多人加入到喂养梅花鹿的行动中来。“声动大连——致敬70周年”大型音频主题报道第3期,一起来听一听于长江爱护动物的故事。
        把梅花鹿当孩子,一天三次上山喂鹿
        大连依山傍海,气候温和,自然环境良好,特殊的生态环境滋养着这片土地上的丰富物种,人们时常能在周边山上看到野生梅花鹿。
        在西岗区白云街道星火小区的山上,就住着20多只野生梅花鹿。自2017年开始,家住星火小区11号楼的于长江就开始上山喂养梅花鹿。除了去年住院做心脏支架的12天外,他每天都坚持上山喂鹿,以至于老伴儿马利民说他“迷上了”、“上瘾了”。“我家老于现在都魔怔了,睡觉也睡不好,不是喊我叫大鹿,就是喊我们家小狗叫大鹿,这梅花鹿就和他的孩子一样。”为此,老两口可没少拌嘴,她拧不过老于,也就慢慢接受了,还经常陪他一起上山。
        8月11日开始,大连遭遇连续强降雨,清晨4点半,老于和往常一样准点醒来,他一骨碌爬起来就要穿衣服,被老伴儿给摁下了,“外面下大雨呢,你不要命了,赶紧躺下,等雨停了再上山。”老于心里明白,老伴的话是阻挡,也是疼惜。7点多,雨一停,他就出了家门,短裤、短衫,一把大伞,就是他的行头,手里拎着一大包土豆和胡萝卜。
        从家到山上的大鹿基地,往常只需要五六分钟,雨后泥泞的山路非常湿滑,老于走了足足十多分钟。他一到山上,五只梅花鹿循声而来,将他围在中间,领头的是一头健壮的梅花鹿,毛发最亮,老于唤他“大宝”,还有一头鹿胃口一直不好,他给取名“三怪”。
        老于拿出土豆、胡萝卜,用刀削成一片一片给它们吃,边喂边跟它们聊天,“大鹿,今天下大雨,我上来晚了,你们多吃点,上山躲起来。不下雨的时候,我再来。”往常,老于每天要上山三次,早晨4点半、中午11点、傍晚5点,这几天遭遇连续雨天,喂食的时间就得改了,他要和这些鹿宝们打个招呼。
        最开始,喂养三两只,后来越来越多,现在已经有五只大鹿和十多只母鹿、小鹿。“这五头梅花鹿是我的财神,五‘鹿’财神,你看它们多健壮。”
        老于喂鹿,也不是一帆风顺
        年轻时于长江喂过猪、养过马,特别喜欢养动物,在自己家养过三条狗。为了喂鹿,他心爱的小狗也交给老伴来照顾。
        老于喂鹿,也不是一帆风顺的。一开始,他遭遇到了家人的一致并且强烈的反对,老伴儿、女儿、女婿都不同意,老于处于孤立无援的状态,为此他也很憋屈,“我退休了,也有退休金,不爱喝酒、不爱打牌、不爱凑热闹,就上山养养鹿,怎么就不行了?”
        在和记者聊天时,马利民提到了三点,第一是喂鹿费钱,老于天天去买菜,土豆、萝卜、白菜、线豆……这些人们常吃的青菜,也是鹿宝们的主食,除了喂青菜,还提水上山为鹿宝们喂水,装食用油的桶,一天得六七桶水,有时候往上拎,有时候就用小车往上推,以前每月水费是20多块钱,现在是70多块钱。
        第二点是老于过于痴迷,大鹿们都成了他的命了。今年6月份,马利民腰不好住进了医院,住院20天,女儿从沈阳回来陪床,马利民的姐姐也在医院陪护,而老于呢,一天三次上山,来医院陪护也是呆不了多长时间就走了,“他心里装着大鹿们,它们比我都重要呢!”
        其实,家里人最担心的是老于的身体,尤其是他去年安装心脏支架后,家人们就更加担心了,生怕他上山、下山的时候发生意外。前几天,老于上山喂鹿的时候,还划伤了左侧脸颊。
        老伴儿说,老于上山喂鹿,其实是个苦差事儿,大鹿们很能吃的,拎着几十斤的东西上山,也挺费劲的,山上的蚊子又多,每次上山,身上都被咬很多的包,他整个人都晒得黑黢黢的,比两年前瘦了20多斤。
        不全是赞扬声,他最大心愿是建喂鹿基地
        上周,记者来到老于的喂食点,发现喂食点附近摆放了很多爱心人士送来的食物,有冷面、煎饼、饼干,甚至还有大白兔奶糖。老于专门挖了一个地窖,来存放梅花鹿吃不完的食物,利用地下湿冷的特性,防止食物腐坏。
        老于爱护梅花鹿的行动,也感染和带动了很多人,刘女士、姜女士等多人都是长期坚持来喂鹿的志愿者。让老于颇为感动的是附近的一家洗浴中心,老板和工作人员都特别支持他喂养梅花鹿的事儿,把厨房里的菜叶、剩菜、馒头等都给留着,给打包好,老于天天去取,这样为老于节省了一笔不小的买菜钱。为了感谢这家企业,今年夏天,老于和一位志愿者特意送了一面锦旗,上面写着:“野生梅花鹿的守护神,和谐家园的创造者。”
        老于喂鹿,也不全是赞扬声。有人不理解,也有人发出不同的声音。有人说,老于这种像养孩子一样的一天三顿喂食,会不会扼杀了野生梅花鹿的生存技能?对这一点,他说,我喂食的食物量、水量是有限的,是补充,大鹿们还是要靠自己去生存的,喝露水、吃树叶,在干旱的时候、冰天雪地的时候,我会格外关照它们,人和动物、自然,应该是一起的,不应该是彻底割裂的。
        说起这群梅花鹿,老于心里还有一个心愿,希望有人资助一下,在不破坏自然环境的前提下,把这个喂食点给修整一下,建成一个规范一点的“喂鹿基地”,让鹿宝们能在遮风避雨、干净整洁的环境里定时定点来觅食,估计整体预算得1万多元。另外,他也希望能够有一批稳定的志愿者,家一起努力,把这个喂食点给维护好、长期坚持下去。
        老于的精神世界:
        退休了要做点有意义的事
        人生不仅要有长度,也要有宽度。我不打扑克、不喝酒,下过青年点,做过市政工人,上班时没做出伟大的事儿来,退休了,在家坐着也没意思,看电视也伤眼睛,我想做点有意义的事情,我就觉得喂养梅花鹿很快乐,要是能唤起大家对保护动物的热情,那我就更加高兴了。   半岛晨报、39度视频记者来庆新   肖佞   实习生孟珲彬
        素材征集
        1.践行社会主义核心价值观、体现向上向善正能量的故事;
        2.平凡生活中感人的邻里故事、友情故事、爱情故事等等。
        推荐方式:关注“公益大连”微信公号留言,或联系记者18641167008。
        有奖互动
        参与有“金”奖对戒、金珠手链等你来抢
        轻奢珠宝品牌“恒臣珠宝”对活动给予了大力支持,活动奖品和礼品均由恒臣珠宝提供。恒臣,用匠心打造轻奢珠宝,用恒心传承东方美学。恒臣潜心珠宝行业二十余年,重新演绎了绽放美丽的生活艺术,鼓励人们勇敢追求自我,展现真我。恒臣珠宝,“此刻,当镌刻”。
        12个好故事送定制款“恒爱对戒”
        “声动大连——致敬70周年”将推出20期报道,每月评选出的4个好故事将获得恒臣珠宝特为本次活动定制的“恒爱对戒”,材质钛刚镀18K金,主石钻石(有证书),可到恒臣珠宝门店手动刻字,独一无二的纪念。
        转发朋友圈有机会得“金”奖
        复制下面这段文字发到微信朋友圈,微信截图发送到公益大连后台,前10名将获得定制款18K金金珠红绳手链一条   (复制发朋友圈内容如下:福利来啦,关注“公益大连”就有机会赢取“恒爱对戒”和   “18K金金珠红绳手链”,跟我来吧)。
        特别提示
        留言时,务必将姓名、身份证号、手机号码这3项内容一起发送过来,领奖时需本人持身份证领取、不能代领,活动期间每人只能领取一次,中奖名单将在公益大连官微集中公布。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页