东关街未来模样首次“曝光”


        
        (上接A04版)
定位:东关街是老大连底片·新城市客厅
        街区形象定位为,老大连底片·新城市客厅。本着“应保尽保”原则,规划以保护整体空间为前提,以复兴文化功能为核心,打造文化气息厚重、风情浓郁、生活及旅游服务设施完善的历史文化街区。规划成果全面系统地评估街区的价值和特色,划定了保护底线;同时,顺应城市文化传承与创新发展并重的时代要求,侧重保护措施的分类定级、活化利用实施策略引导。
        规划还明确了相应的风貌管控要求:核心保护范围内的建设行为须符合国家相关法律法规的规定;建设控制地带、环境协调区(含B、C区待建地块)内的建设行为应从尊重历史街区整体风貌保护要求,并经市政府相关主管部门批准。
        同时,制定了不可移动文物、推荐历史建筑、传统风貌建筑和其他建筑的保护措施细则,确保保留建筑稳固安全、基础设施配套完善、建筑使用功能合理转换,有效指导成果实施。
        此外,严格落实了不可移动文物(建筑)及推荐历史建筑保护要求;针对部分推荐历史建筑、传统风貌建筑及没有复建价值的其他建筑,明确开放的保护更新策略:在保证街区整体风貌协调的前提下,允许采用新材料、新技术、新工艺,进行改建和新建(包括广场、绿地和地下空间)。
        在历史文化街区布局中,利用可更新区域,明确划定了生态宜人、特色鲜明的两个公共广场及其地下商业空间,为整个街区注入活力,形成跨越时空的历史对话。   半岛晨报、39度视频首席记者王博文
        大连人圆桌
@离九王子: 把老建筑留下来是一座城市的气度。
@健康: 期待大变样,漂亮的东关街。
@衣妮: 终于保留下来了!!!很棒!
@鹏: 这些老建筑记录着大连的历史,真的应该好好保护。
@Star: 城市记忆是一座城市的灵魂和精神财富……
@王硕:在图片中竟然找到了自己小时候住的房子,捉迷藏的四合院,最害怕进入的理发店,好多儿时的回忆……
@天曲:希望以后哈尔滨街也可以保留。除了历史的承载,也有我难忘的童年。人会逝,但更多的时候,物上存会有更深远的意义。
@小小孩:承载记忆的街道。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页