大连姑娘玩抖音遭骚扰报警求援

抖音粉丝送花后反悔要赔偿?暂无证据表明


        大连90后姑娘小刘是一位抖音活跃用户,也积累了不少粉丝。大约半年前,有陌生粉丝直接送花到她所在的公司,而近日又有人加她微信要求其偿还280元钱,未得逞后,对方通过各种渠道散布小刘骗钱,这让小刘不堪骚扰。目前虽然无法证明送花者与骚扰者就是同一人,但是这些意外都让小刘意识到,玩抖音需要保护好自己的个人信息隐私。
抖音遭骚扰大连姑娘报警求助
        “你说这280元是还给我呢,还是让你的抖友都认识我。”近日,一位名为“随缘”的陌生人突然加小刘微信发来上述信息,这让小刘感到非常意外。在遭到小刘的反问和质疑后,“随缘”很快跑到小刘抖音中关注的人里发布骚扰信息,大意是小刘以弟弟出车祸为由向他借过500块钱,但是没还且将他拉黑,他没地方出气只好做此举。由于小刘关注的人都是现实中的朋友,所以大家在收到这条信息后都反馈给了她。“朋友都知道我的为人,而我是独生子,压根没有弟弟,大家都不信,所以这次对我没造成太大影响。”小刘说。
        然而过了一段时间后,“随缘”又在小刘发布的抖音作品下方留言,由于留言是公开的,小刘的粉丝量又很大,导致她很快遭到粉丝的质疑且百口莫辩。
粉丝送完花后回头要赔偿?暂无证据表明
        这个“随缘”是谁?小刘第一个怀疑的对象是半年前那个给自己送花的粉丝。
        2018年10月,小刘在公司里突然收到店家送来的花束,上面留的收件人信息是她的抖音名,由此小刘判断是抖友送的。此后她根据订花人的手机号码给对方发了短信,在表达感谢的同时表示以后不要再送了。
        小刘表示,除了这束花自己再未收过陌生人的礼物,而280元又与一束花的价格相当,所以她首先怀疑这个骚扰者和半年前那个送花的粉丝是同一人。不堪骚扰,小刘向警方求援,并将对方的手机号码提供给警方。警方拨打电话后显示已经停机。
        7月11日,记者拨打了这个电话号码,这次接通了。对方是一名男子,其表示自己此前关注过小刘的抖音,觉得她很有意思,于是花100来块钱订了一束花送到了小刘的公司,但自己并没有骚扰过对方。在与记者通话结束后,男子用自己的抖音号主动向小刘发去信息,了解跟骚扰有关的情况。结合小刘保留的相关信息,记者比对发现,目前并没有直接证据能证明送花者与骚扰者是同一人。
在抖音泄露隐私谁知惹祸上身
        采访中小刘告诉记者,事发后自己也在反思,这些意外都是因为自己在抖音上没有保护好自己的隐私造成的:由于自己曾在抖音作品中发布过定位,所以粉丝能够直接送花到公司;由于抖音号与微信号一致,以至于骚扰者能够在她的微信和抖音中自由穿行。
        在经历过这些事后,小刘删掉了抖音中那些带有定位的作品,微信号和抖音号虽然仍旧一致,但是她在微信中关闭了搜索微信号可添加为好友的选项。
        如今,抖音用户量巨大,不少人在抖音上发布一些生活片段,小刘希望通过自己的经历提醒其他抖友,抖音的开放性很强,希望大家在发布信息时保护好自己的个人隐私,以防带来不必要的麻烦。   半岛晨报、39度视频首席记者于雅坤
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页