旅顺部分入海排污口出现“水华现象”

由部分海带加工企业违法排污造成


        晨报讯(半岛晨报、39度视频记者李社生)   近日,在渤海入海排污口大排查工作中,发现旅顺口区部分入海排污口附近沟渠出现水体恶化黑臭、周边环境脏乱差等问题。市生态环境局得知情况后高度重视,立即做出部署,要求属地政府进行排查,分析原因并采取有效措施解决污染问题。
        7月10日,市生态环境局领导率领相关人员赶赴现场进行调查处理和工作督导,旅顺口区相关领导和人员参加。经初步调查,存在问题的沟渠周边,有海带加工厂在生产过程中向其排放废水,引发“水华现象”,导致水体变色变质。
        针对周边的污染问题,旅顺口区已组织相关部门利用槽罐车开展清运转移,相关海带生产加工企业已经停产整顿。市生态环境局现场提出工作要求:一是旅顺口区要进一步论证污染区域的清理整顿方案,现场处理和转移清运相结合,确保第一时间完成污水清理,最大程度减小对环境的影响。二是旅顺口区政府要对类似的污染水体立即进行全面排查,对形成污染原因进行调查溯源,同时疏通河道,确保水体流动,消除影响。三是市环境监察支队要加大环境执法力度,对存在涉嫌废水超标排放、污染设施不正常运行等违法行为进行立案调查,严肃处理。四是属地生态环境部门要进一步加强对废水直排企业的监管,对存在环境违法行为的企业严格查处,确保企业废水稳定达标排放。五是建议对海带加工产业进行科学合理布局,形成产业园区,集中统一进行管理。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页