东关街未来模样曝光将建成历史文化街区

已规划认定13处不可移动文物158处老建筑及其环境明确为保护对象本体


        东关街在大连人心中的份量极重,也是大连最早的居住区之一,是百年城市文化的发源地之一,东关街改造工程始终牵动广大市民的目光,昨日,大连市规划展示中心官方微信发出展览信息,将于7月17日开设东关街历史文化街区规划成果展。从展览信息中,记者了解到,东关街将规划历史文化街区,已认定13处不可移动文物,街区内158处老建筑及其环境明确为保护对象本体。
        同时,展览信息中透露,为了更好地开展东关街历史文化街区保护和利用工作,特此向社会公示东关街历史文化街区规划的编制有关情况,本次展览将在大连市规划展示中心1楼临展厅举行,展览时间为7月17日至7月31日。
规划:3大编制原则保护城市文脉
        大连市委、市政府高度重视东关街历史文化街区保护和利用工作,市自然资源局、市文旅局和西岗区政府按照国家、省、市有关法律法规等规定和中央城市工作会议精神,坚持城市历史保护工作与城市更新工作协调统一,积极主动向国家住建部、国家文物局及省住建厅、省文物局进行了沟通汇报,邀请国家和省级文保专家来连现场指导,聘请国家、省级专家对规划、方案进行论证评审,广泛吸纳社会公众的意见和建议,努力使规划编制成果有温度、接地气,合乎民意,切合市情。
        根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国文物保护法》《中国文物古迹保护准则》《历史文化名城名镇名村保护条例》《历史文化名城保护规划标准》《辽宁省历史建筑认定办法》《大连市不可移动文物保护条例》等国家、地方法律法规、部门规章及技术规范,本市开展了东关街历史文化街区编制工作。
目标:打造特色鲜明的历史文化街区
        规划编制总体工作目标为,保留历史街区文脉肌理、建筑风貌,活化街区、传承文化,打造历史风貌浓郁、保护和利用充分、特色鲜明的历史文化街区。
        在编制过程中,本市组织召开专家论证评审会,对专家推荐的区域内13处建筑(构筑物),按法定程序公布为不可移动文物。
        东关街历史文化街区规划由市自然资源局牵头,相关部门配合,依法依规组织了设计招标;委托大连市城乡规划测绘地理信息事务服务中心编制《东关街历史文化街区保护规划》,侧重价值评定、保护底线划定及风貌管控导引;委托清华大学建筑设计研究院有限公司与大连都市发展设计有限公司联合编制《东关街历史文化街区保护与利用规划设计方案》,侧重保护措施细则制定,指导具体项目实施;建立协调工作机制,保证规划编制协同、推进有序。
        同时,编制工作充分考虑公众参与。关注民情、立足市情,多次组织了由政府相关部门、人大代表、政协委员、专家学者、企业代表、社区代表等共同参与的座谈会、研讨会、评审会,广泛吸纳公众意见和建议。
        充分调研、借鉴国内外成功案例,与投资策划咨询团队和市场研究团队深度合作,就产业策划、分期实施、成本核算、招商运营等课题达成共识,不断修正和完善编制成果,提升项目的落地可行性。
        积极主动向上级主管部门汇报沟通,接受国家住建部、国家文物局、省住建厅、省文物局的指导,及时修正、完善编制成果;多次召开由国家、省、市文保和规划专家为主体的专家评审会。目前,规划编制成果均已通过专家最终评审并修改完善,且获得上级主管部门的认可。
保护:158处老建筑及其环境明确为保护对象本体
        在展览信息中对东关街历史文化价值给予高度评价。东关街有其独特的历史纪念价值,见证了“闯关东”时期的大连历史,是大连城市发展建设起点之一,承载了大连历史,是中国近代史志的组成部分。
        同时,东关街的人文艺术价值也较高,是大连地区红色文化的起源地,是大连民族工商业的发源地,是大连“老字号”的诞生地。
        依据经认定公布的13处不可移动文物和经普查认定的63处推荐历史建筑、82处传统风貌建筑,本规划将街区内158处老建筑及其环境明确为保护对象本体;同时,研究街区肌理,梳理风貌构成要素,评估市政设施现状,落实并修正上位规划,结合城市设计试点要求,最终划定了核心保护范围(约1.92公顷)、建设控制地带(约6.21公顷)和环境协调区(约27.82公顷)。
        在展览信息中,经认定公布13处不可移动文物分别为:
        西岗市场东西大门、康德记西栈、中原书局旧址、东庆泉酒馆旧址、华春照相馆、四云楼(成兴合糕点铺、华春照相馆邱老板家)、西岗街26号、华胜街58号、“28号”院(物华照相馆)、幸福大院、中西理发铺旧址(瑞盛表店旧址)、交通宾馆、小岗子派出所。同时,在63处推荐历史建筑中,共有19座建筑风貌典型、保存完整。
        在规划中,整个区域分为A、B、C三大区域。其中,A区为历史文化街区,共有4大基础功能。其中老字号文化体验功能,将展示大连传统老字号商业、包括餐饮、手工艺、传统技艺等;文化博览功能,该区域将设置博物馆、书屋等文化设施;休闲娱乐体验功能,提供包括精品酒店、特色民宿在内的休闲娱乐设施;文创商务区功能,设置商务办公区和文化创新创意企业区。B、C区主要为商业服务业设施用地。   
定位:东关街是老大连底片·新城市客厅
        街区形象定位为,老大连底片·新城市客厅。本着“应保尽保”原则,规划以保护整体空间为前提,以复兴文化功能为核心,打造文化气息厚重、风情浓郁、生活及旅游服务设施完善的历史文化街区。规划成果全面系统地评估街区的价值和特色,划定了保护底线;同时,顺应城市文化传承与创新发展并重的时代要求,侧重保护措施的分类定级、活化利用实施策略引导。
        规划还明确了相应的风貌管控要求:核心保护范围内的建设行为须符合国家相关法律法规的规定;建设控制地带、环境协调区(含B、C区待建地块)内的建设行为应从尊重历史街区整体风貌保护要求,并经市政府相关主管部门批准。
        同时,制定了不可移动文物、推荐历史建筑、传统风貌建筑和其他建筑的保护措施细则,确保保留建筑稳固安全、基础设施配套完善、建筑使用功能合理转换,有效指导成果实施。
        此外,严格落实了不可移动文物(建筑)及推荐历史建筑保护要求;针对部分推荐历史建筑、传统风貌建筑及没有复建价值的其他建筑,明确开放的保护更新策略:在保证街区整体风貌协调的前提下,允许采用新材料、新技术、新工艺,进行改建和新建(包括广场、绿地和地下空间)。
        在历史文化街区布局中,利用可更新区域,明确划定了生态宜人、特色鲜明的两个公共广场及其地下商业空间,为整个街区注入活力,形成跨越时空的历史对话。   半岛晨报、39度视频首席记者王博文
        大连人圆桌
@离九王子: 把老建筑留下来是一座城市的气度。
@健康: 期待大变样,漂亮的东关街。
@衣妮: 终于保留下来了!!!很棒!
@鹏: 这些老建筑记录着大连的历史,真的应该好好保护。
@Star: 城市记忆是一座城市的灵魂和精神财富……
@王硕:在图片中竟然找到了自己小时候住的房子,捉迷藏的四合院,最害怕进入的理发店,好多儿时的回忆……
@天曲:希望以后哈尔滨街也可以保留。除了历史的承载,也有我难忘的童年。人会逝,但更多的时候,物上存会有更深远的意义。
@小小孩:承载记忆的街道。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页