近百人试听丁畹卿声乐公益课

全场巧学“叹”唱方法


        “老师您教课不俗套,不照本宣科,独有妙招。”8日下午,半岛老友大学堂教室座无虚席,近百名老友手持歌谱,在讲师丁畹卿的钢琴伴奏下,齐唱《生死相依我苦恋着你》。相较于以往的闭门造车,不少学员表示丁老师的教学方法独树一帜,容易掌握,非常适合老友学习。
        丁老师的声乐课会反复强调一件事,那就是“叹气”。“唱之前先叹气,用叹气的方式演唱。”丁老师说每个人都会叹气,这是人的一种情绪表达,把握好这种情绪,用这种松弛但自然的状态去演唱,“出来的声音不一样”。现场,不少老友不习惯这种演唱方式,常会忘记或运用不好,但经过丁老师耐心的一遍遍训练,老友们不得不承认,“声儿确实不一样”。
        当天,丁老师为老友们提前准备了一支广为传唱的曲目《生死相依我苦恋着你》。在多轮呼吸训练过后,丁老师开始指导老友们发声,从最开始的用“u”唱、唱简谱难点段落、唱全谱、用假声有感情说歌词,再到最后将歌词融入曲子完整演唱,全程经过多次磨炼,最终老友们完成齐唱。“我都唱哭了。”老友陈女士说她此前多次唱过这首歌,还是第一次被歌声感动。
        值得一提的是,当天,半岛老友大学堂首期声乐班部分学员也来到现场,除了重温老师的基本功教学,还现场献唱了她们在首期结课典礼上齐唱的《思乡曲》和《绒花》,引得台下不少老友跟唱,结束时掌声热烈。
        丁老师强调自己不是在教学,而是在引导,将大家带上正确的学习声乐的路子上,让大家把歌唱变成习惯,“没事哼两句也是唱。”作为从事教学二十余年的专业老师和老友们的同龄人,丁老师的声乐课一直广受好评,报名火爆。
        但丁老师坚持每班只收20名学员,实行小班授课,如果数量超过一定另开新班,以保证学员的学习质量。目前,声乐初级、进阶班均进入报名阶段。
        半岛晨报、39度视频记者杨雪
        相关事项
开课时间:7月15日(周一)下午1:30--3:00   
地点:半岛晨报社西二楼
报名方式:关注“半岛老友乐01”小编微信,发送“声乐课+姓名+电话”报名,或拨打报名电话:0411-82481017(仅限工作日)。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页