一百天能写出一手好字吗?

下周二书法公益课听老师解读“百日功”


        晋代大书法家王羲之的《笔势论十二章并序》中有言:“存意学者,两月可见其成,天性灵者,百日即知其本。”指只要下百日之功,就能见到一定的效果。
        7月16日下午1:30,中国书法家协会考级高级注册教师郭建宇,将于半岛老友大学堂开设公益课,解读当下的“字无百日功”。
        “古人的书写工具就是毛笔,现在我们连钢笔都不常用,手边最多的是圆珠笔,甚至年轻人都用手机便签记事,打拼音。如果你是这样的习惯,说我每天练一小会儿毛笔字,三个月就想学好,那怎么可能呢?”郭建宇,中国书法家协会考级高级注册教师,擅长楷书。他从2011年从事书法教学,从中小学生到中老年人,从欧洲到北美,他的学生年龄跨度极大,学员也非常国际化。长期的教学工作,让郭建宇对书法研习自有心得,“要勤于联系,每天尽可能多地写字,琢磨笔画特点,摸索改进,这样下来100天,书法是可以有改观的!”“一定要坐在这,手拿着笔才叫学书法吗?不是!”郭建宇说,把学书法的意识放在生活中,坐公交车一路看店铺的牌匾,是学习。看同学的笔记哪笔漂亮,琢磨琢磨,手指头比划一下也是学习。
        所谓“心灵”则“手巧”,郭建宇说,悟性很重要。郭建宇老师擅长楷书,近期将于半岛老友大学堂正式开设为期16课时的毛笔书法课,详情请关注半岛老友乐微信号。
        半岛晨报、39度视频记者马巍
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页