即日起开展治堵行动 交警邀你献良策


        即日起至年底,大连公安交警部门将开展治理交通拥堵暨“我为大连交通献良策”活动,邀请全民参与建言献策。
警民合力:全民参与治堵
        城市道路交通关系到千家万户。近年来,大连公安交警部门根据民心网、民意网百姓反映的焦点问题积极进行整改。如:大同街区域、海防街东北路路口改造,通过协调城建部门扩宽和打通道路,重新对区域道路进行规划,增加通行路由,减少绕行距离;西部通道两桥之间实行信号灯控制交替通行,通行效率明显提升;高尔基路太原街分车道通行,设置双车道可变导向车道,提高路口通行效率。不过与国内先进城市相比本市道路通畅程度仍存在差距。
        公安交警部门表示,本市道路交通管理在系统化思维、智能化管理、精细化组织、集约化发展等方面仍存在不足和短板,因此即日起至年底,将在市区开展治理交通拥堵行动。
        问计于民是此次交通拥堵治理行动主要措施之一。大连公安交警部门广泛开展“我为大连交通献良策”征集活动。市民可通过各媒体,大连公安和大连交警“双微”平台及热线电话等渠道建言献策。
        公安交警部门将举全警之力,集全警之智,要求民警结合岗位职责,全警参与,进行交通拥堵问题大排查,对工作、生活中发现的信号灯、标志标线、交通设施、道路规划、停车秩序等问题提出整改意见和建议。
治堵行动:分五个阶段进行
        公安交警部门坚持“以问题为导向,科学规划、狠抓落实、解决问题”的思路,对百姓关心的交通热点、难点,以及基层民警在实际工作中提出的意见、建议,进行综合分析,科学论证,运用规划、科技、管理等交通手段,逐步治理市区交通拥堵点段,缓解区域交通压力,提升市区道路整体通行能力。
        此次整治行动分五个阶段进行:7月12日前为宣传发动阶段;7月13日至8月2日为问题征集阶段;8月5日至9月5日为汇总分析论证阶段;9月6日至11月30日为组织建设实施阶段;年底为总结验收阶段。
利用数据:列出30条拥堵路
        公安交警部门将应用现有数据,梳理拥堵点段。通过高德、百度排名数据和交警支队后台交通流量的监测,综合评判出前30条拥堵路段清单,并对人工智能警情提示系统半年来的后台信息进行分类汇总,梳理出拥堵热点和事故“黑点”。
        公安交警部门将对收集信息及数据进行分类汇总,科学论证,扎实推进治堵治理。交管部门将对收集的意见、建议和道路清单进行分类汇总,召集相关人员进行分析研究。针对市民反映强烈、集中的问题,按照轻重缓急,区分短期、中期和长期三个阶段列出治理计划,充分考虑周边企业、商户和市民出行需求,科学分析交通流量,形成切实可行的治理方案,组织专家论证,有计划组织实施。
        在治理过程中,公安交管部门将对治理区域的方案制订、专家论证、组织施工、现场监管等每一个细节进行科学推敲,充分考虑治理区域的大多数市民的出行需求,提升区域通行效率,希望获得广大市民的理解和支持。
        中山交警“三举措”强力推进夜查行动
        晨报讯(刘春曼   半岛晨报、39度视频记者岳宇艳)   大连市交警支队中山大队以全市“文明同行”交通环境提升行动为契机,结合夏季群众生活习惯及出行特点,自5月中旬以来,强力开展交通秩序夜查专项整治行动。行动至今,中山交警大队共查处饮酒后驾驶机动车交通违法行为97件,醉酒驾驶机动车交通违法行为40件。
        针对夏季中心城区夜间酒驾交通事故增多特点,中山交警大队多次召开专项工作部署会,细化行动工作举措、纪律和要求,确保夜查行动取得实效。大队最大化投入警力,各级领导干部一线督战,重点查处酒后驾车、超员超载等夜间严重交通违法行为,不断加大打击力度,有效降低夜间道路交通事故发生率。
        中山交警大队根据全区道路交通环境特点以及夜间交通违法特点,共设置夜查专项整治点位6处,严厉查处酒后驾车、货车闯禁行等重点违法行为。大队采取错峰整治、联合治理方式,严格查验所有车辆,在突出查处酒后违法、涉牌涉证等严重交通违法行为的同时,对过往车辆违法行为进行筛查,坚决做到不消除违法行为不放行,全力稳定夏季道路交通安全形势。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页