【2019学生榜样】科技榜样·大连格致中学赵彦冰

痴迷机器人 所有闲暇扑在研究上


        赵彦冰就读于大连格致中学七年一班。2017年5月,赵彦冰开始接触“能力风暴机器人”相关课程,随即产生了浓厚的兴趣。2017年7月在大连市青少年智能机器人应用竞赛中,荣获“工业时代”WER普及赛一等奖,同年11月,荣获东北地区公开赛冠军,同年12月,荣获2017世界教育机器人锦标赛一等奖。5月24日,在刚刚结束的辽宁省第二十届中小学生电脑活动机器人大赛中,赵彦冰又喜获省一等奖。
        在机器人赛训期间与主科学习安排发生时间冲突的时候,赵彦冰主动压缩课余休息时间,玩游戏的时间也压缩了,更加合理地安排所有可以利用的碎片时间,保证不影响学习的情况下,为学习机器人做准备,努力拿下每一场比赛。“不抛弃,不放弃”的精神始终贯穿整个学习阶段,赵彦冰经常问自己,“如何让自己在比赛中更强大?”机器人本身是一门综合运用知识的学科,只有基础学科扎实,才能在各类机器人竞赛中立于不败之地,科技创新,以人为本,再厉害的机器人,都是为了更好地为人类服务的。
        赵彦冰平时喜欢数学、自然科学和英语,喜欢玩乐高、做PPT。格致中学很多情况下都是电脑教学,赵彦冰对此很擅长,成为了老师教学的好帮手。赵彦冰还爱好游泳、爬山、做义工。机器人编程是他最大的喜好,即便临近期末,也不能耽误他研究各种机械原理的时间。
        每次期末,恰逢省级和世锦赛等决赛的比赛,这其间的每个周末便成为他最忙也是最开心的时候——早上会早早起来背书、学习复习,10点至12点进行赛训,中午匆匆吃口饭,下午1点还要上文化课,3点结束课程后再返回赛训中心……这就是所谓的忙并快乐着吧。赵彦冰表示,每次看到自己取得的成绩时,会有种满足感,觉得一切都是值得的。   半岛晨报、39度视频记者赵雪伊
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页