英语:注重考生理解能力及语言应用能力


        2019年高考英语试卷全国II卷出题方式更加灵活。主题语境在各个题型中的分布合理,有必要的区分度和适当的难度。试题注重考查考生的理解能力及语言实际应用能力同时,兼顾考查考生的文化品格、思维品质和学习能力,彰显思想性和育人功能。
1.深度发掘文章思想内涵,培养学生高尚的思想情操。
        阅读2讲的是一个志愿者不但自己为他人无偿奉献并以此为乐,还影响说服别人做志愿者,无偿为他人服务的故事。完形填空是篇记叙文,讲的是主人公不远几百英里将一条丢失的小狗找到并归还给主人,故事闪烁的人性的善之美和助人为乐、乐于承担社会责任、关爱他人等优秀品质都会对学生产生潜移默化的影响。
2.注重人文关怀,着眼个体生活,体现生活哲理。
        阅读3是一篇说明文。讲的是有相当一部分美国人喜欢独自吃早、午餐,不但可以逃离压力甚大的工作环境,还可以享受独处的时光,又不脱离社会环境。学生可以借此篇文章了解异国文化。
3.介绍科学知识,引导学生养成科学精神。
        阅读4是篇说明文,讲的是高科技进课堂,堪称课堂教学与太空科技相结合的典范,能唤起学生对科学的热爱和学习热情。
4.注重必备知识和关键能力的培养,重点考查“基础性,应用性和综合性”。
        书面表达是学生熟悉的电子邮件(书信体)。休整了一年的李华强势回归,化身校排球队队长,通知队友近期参加篮球赛事宜。取材贴近学生生活,任务要求符合中学生“李华”的能力水平。要求考生既会写信,又会写通知,能用所学词汇、语法和句型,清楚地把事情交代清楚。
5.在知识交汇处设计试题,思路方法灵活。
        短文改错的too much改成very/so much,考的不是语法而是语义;five改成fifth,命题人更想考的是单词拼写;much more better删掉more,考的是副词修饰比较级,但给考生挖了个顾此失彼的坑,一不留神就出错。
        刘雅慧
        大连育明高中英语高级教师,高三英语备课组长。教学业绩优异,曾被评为市级教学能手、市级骨干教师、校优秀共产党员。所撰论文获国家级一等奖,著有市级优秀论文多篇。所授公开课多次被评为省级优质课、市级优质课、市级示范课。教育教学经验丰富,多次被评为学生喜爱教师。
        半岛晨报、39度视频记者赵雪伊整理
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页