数学:解析几何容易遗漏特殊情况


        今年高考数学试卷着重考查考生的理性思维能力,综合运用数学思维方法分析问题、解决问题的能力,突出了学科素养导向,注重能力考查,全面覆盖基础知识、增强综合性、应用性,以真实情境为载体,贴近生活联系社会实际,在数学教育、评价中落实立德树人的根本任务。
1.题目整体稳定,结构略有调整
        2019年考题仍然注重对基础知识、基本方法、基本技能及高中数学主干知识的考查。在内容上,主要知识点变化不大,但是考查的重难点开始往新课改的方向有所倾斜——
        前几年必考题型在近两年的高考中有所删减,常见的程序框图,三视图,排列组合与二项式定理,线性规划今年集体消失,加大了统计问题的考查,函数,三角函数,解析几何等主干知识仍是考查的重点。
        同时试卷着眼于学生数学核心能力的培育。如数学表达、运算求解、推理论证、空间想象、数据处理等能力均在试卷中有所体现,对课堂教学起到了较好的引导作用,引导课堂教学注重双基、关注思维过程与方法,用数学的方式观察、思考、表达、解决所面对的问题。
2.注重能力考查,突出学科素养
        选择填空难度不大,在大题部分题目顺序上有较大改变,但是概率、立体几何和数列的难度和考查方向都与往年区别不大。导数与往年相比运算量减小,难度略有降低,但本题第二问考查学生代数变换的能力,对学生思维要求较高,本题虽然入手容易,但难度逐渐递增,得到满分不是很容易。
        解析几何作为压轴题形式出现,几乎是2011江苏高考题的翻版,第一问较为简单,但容易遗漏特殊情况,学生需逻辑严密;第二问方法多样,找到简单算法,运算量大大降低,如果没有找到最简单方法,那么对学生的运算能力和条件分析能力要求较高。
3.紧跟时代潮流,重视德育教育
        试题贴近生活和真实情景,在数学教育中落实立德树人的根本任务。比如在理科试卷中的第四题,第十三题,以嫦娥四号、高铁发展为背景,结合社会实际,引导学生在学习的过程中关注社会经济发展,提升爱国情怀。
        第16题考查了中国悠久的金石文化与立体几何的联系,既体现了数学的工具性特征,又展现了数学的应用性价值,引导学生感受数学之美,欣赏生活之美。将实际问题和数学知识考查相结合,提升学生的人文素养,是今年高考的一大特色。
        赵圣欣
        大连育明高级中学高级教师,德育处副主任,高三数学备课组组长,数学竞赛主教练。长年担任班主任工作,所带班级成绩优异,曾获得大连市三好班级称号。竞赛成绩优秀,教学业绩突出。辽宁省教学大赛一等奖,参与国家级课题研究,多篇论文获得国家级一等奖,多次参与高考模拟题命题工作。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页