《追龙2》梁家辉的原型堪称最臭名昭著的悍匪犯下轰动世界的16亿绑架案

真实的“世纪贼王”比电影更复杂


        犯罪题材作为香港电影中最独树一帜的类别,其艺术素材来源除了合理想象还有的是基于现实社会中的原型人物,这其中,要数“世纪贼王”张子强的故事最为著名。
        1996年张子强因绑架香港首富李嘉诚的长子李泽钜而恶名远扬,10.38亿港元的巨额赎金也创下了吉尼斯之最。从上世纪90年代初始,张子强截获劳力士手表车、抢劫运钞车屡屡得手,其也因熟知香港法律也得以狡猾逃过一次次制裁,这也让张子强成了香港警方恨之入骨的头号悍匪。正在热映的《追龙2》梁家辉饰演的“龙志强”便是以张子强为原型背景改编而来。然而,真实的张子强可能远比电影复杂得多。
轰动世界的16亿绑架案首个目标是李嘉诚长子李泽钜
        《追龙2》在影片开头两分钟里展现了香港居民所熟知的“名场面”,向观众直接交代了主角龙志强的原型人物其实就是张子强。而这些名场面就是其犯下的两起高达16亿港币的富豪巨额绑架案。
        1995年,以张子强为首的犯罪团伙聚集深圳火凤凰酒店商谋“赚钱大计”时,张子强翻着手里登着香港十大富豪照片封面的杂志,动起了绑架勒索的念头,首个目标就锁定了香港首富李嘉诚的长子李泽钜。
        据走访了作案现场,并观看了警方提供200多盘审讯带的《惊天铁案》作者杨黎光回忆,张子强当时的目标是要将香港十大富豪绑一遍,为的是将来在富豪圈中立下名声,让那些富豪一听到来自他的电话就自动乖乖打钱。
        两起绑架案均由张子强一手策划,在绑架李家大公子时,张子强将时间地点选在了李泽钜下班回家时所必经的一段弯道上,弯道易形成视线盲区,李泽钜车辆经过该弯道时,张子强驾驶面包车包抄李泽钜车前,其团伙车伪装车辆故障,以阻止后来车辆通行。这样来往车辆就看不到处在弯道中的绑架现场。张子强及团伙手持小型冲锋枪将李泽钜劫持到了面包车上,同行的司机则被放回李家通风报信,整个绑架过程非常顺利,全程不到十分钟。张子强则让李泽钜往家通报电话,只说了一句:“我被绑架了,不要报警。”当时,李嘉诚还在外地开会,得知长子被绑架的消息心急如焚,当下调来了直升机赶回了香港家中。
        绑架的顺利令张子强欣喜若狂,张子强将李泽钜绑架后安置在了一个事先准备好的废弃的养鸡场里。
“自杀式”勒索   赎金创吉尼斯纪录
        张子强认为,“富人将命看得比钱重要”。于是张子强便单枪匹马的、身缠炸弹、手持冲锋枪来到了李家进行谈判,认定“李嘉诚肯定会选择要儿子”的张子强胜券在握。
        李嘉诚向媒体回忆谈判始末:自己先带着张子强一层层参观了自己的别墅,一扇扇门打开给张子强看,主要是为了打消张子强的顾虑,免得让张子强认为自己报了警。李嘉诚的镇静让张子强很意外,李向张子强解释道:“因为这次是我错了,我们在香港知名度这么高,但是一点防备都没有,比如我去打球,早上五点多自己开车去新界,在路上,几部车就可以把我围下来,而我竟然一点防备都没有,我要仔细检讨一下。”张子强开口便要了20亿“安家费”,李嘉诚当着张子强面给香港银行高层通电话得知,最快也只能筹到10亿现金,且为了表示诚意,家中备用的4000万现金可以作为诚意金让张子强先拿走。行事迷信的张子强认为4字不吉利,于是扔下了200万,带着3800万走了。
        本说三天才能筹到的10亿元,为防夜长梦多,李嘉诚加快筹款速度分当天下午和次日上午各5亿元装在了加长奔驰车中给了张子强。就这样,被绑架一天的李泽钜毫发无伤地被送回了李家旗下的酒店门口。
        按着港币最大面值1000来说,一张千元纸币重1克,10亿现金足有一吨重。据张子强同伙回忆,当时租了一套40平米的屋子来放现金,钞票把那间屋子都铺满了。李嘉诚给了张子强钱后,还曾劝告过张子强:“你拿了这么多钱,下辈子也够花了,趁现在远走高飞,洗心革面,做个好人。”
        10.38亿港币张子强分得了3.6亿,从此张子强也就成了盗匪口中的“大富豪”,张子强嗜赌,最高的一次性就输了1亿元。据李嘉诚透露,后来张子强又打来电话,解释称自己赌博输惨,想向李嘉诚询问好的投资办法,李嘉诚答道:“我只能教你做好人,但你要我做什么,我不会了。你只有一条大路,远走高飞,不然,你的下场将是很可悲的。”
郭炳湘是“硬骨头”
        但仅仅隔了一年后,张子强就再度策划了绑架案,这次目标是香港排名第二的富豪郭炳湘。
        当时是9月的一天,张子强团伙埋伏在郭炳湘家附近的桥下弯道将其绑架,绑架路数与李泽钜如出一辙,过程甚至比张子强想象得更顺利,但没让张子强想到的是,被绑架后的郭炳湘拒绝向家里打电话,而郭炳湘家人无法确认其是否还安全,双方一直僵持不下。
        为了啃下这块“硬骨头”,张子强对郭炳湘实施虐待,将其脱光衣服关进了一个木箱中,郭被迫蜷缩其中,每日仅靠叉烧饭和清水充饥,9月的香港天气炎热,郭炳湘被关在透气性不佳的木箱中整整四天,传闻,其间张子强还将其拉出来毒打泄愤,最后郭炳湘终于受不了了,同意向家人打了电话。张子强成功获得赎金6亿元,自己独得3亿。绑架案后,郭炳湘患上了创伤应激障碍和抑郁症,治疗了一年多才得以痊愈,其后来请来12名保镖,可见阴影之大。
“世纪贼王”屡屡逍遥法外
        张子强1955年4月7日出生于广西玉林,4岁随父母到了香港住在油麻地。不同于现在的旅游胜地,当时的油麻地还是一个人口流动性大、治安比较差的地方。住在这儿的很多都是一些三教九流之辈。张子强的父母在当地开了一间凉茶铺营生,但生性不爱学习的张子强小学没毕业就辍学了,每日与社会闲散人员厮混惹了不少事。家人担心其不走正道劝其学门裁缝手艺,全被张子强当了耳旁风。
        就这样张子强12岁进了警察局,16岁就进了监狱吃上了牢饭。
        张子强在广东接受审讯时说道:“我没有时间和耐心在正当行业上去打工赚钱,我要富起来,就必须采取一些突破性的手法,在这个世界上,钱是最重要的。”从他的这段话可以看出,张子强的人生准则就是要过上富豪的生活,而且还是不择手段。张子强显然是一个高智商罪犯,并且还是贼胆包天,他不断挑战犯罪极限,通过缜密的犯罪计划,从而犯下一件件惊天大案。
        1990年2月,张子强在妻子罗艳芳的鼓动下,伙同4个同伴在启德机场持械劫持了40箱2500块劳力士表,价值3000万港元,在押运员搬运货物间隙,张子强用抢抵住押运员头部,在车厢内换上押运员制服,得以从机场大摇大摆逃之夭夭。整个抢劫过程不到十分钟,香港警方其后发现了一些蛛丝马迹,显示张子强团伙所为,但可惜没有确凿证据无法提起公诉。
        一年半后,张子强及其同伙再次在启德机场劫持了总计1.7亿港币的解款车。这也是香港开埠以来金额最大劫案。同样是5个绑匪,但只有一位没有蒙面,这个未蒙面的便是张子强。在解款车抢劫案发生不久,香港警方发现张子强妻子罗艳芳存进银行的41万港币正是被劫持的那批,警方当即决定拘捕二人,庭审现场,目击者指认出当时未蒙面的张子强即是出现在启德机场的劫匪,法院当庭宣判张子强18年有期徒刑,其妻子罗艳芳却因证据不足被当庭释放。
        罗艳芳出来后,就开始展开营救丈夫的行动,花重金聘请最好的律师上诉,这位律师也是咬定指认张子强的人证不可信。紧接着罗艳芳召集记者会,对着媒体把张子强描述为一个多次被香港警方冤枉的守法公民形象,甚至召开记者会“诉冤”,令舆论哗然。
        就这样香港警方陷入了非常被动和尴尬的境地,在张子强妻子连续的上诉下,被监禁四年的张子强被宣布无罪释放,当时,终审法院门口挤满了记者和看客,张子强在律师和妻子陪同下走出法庭,对着摄像机镜头还摆下了颇具挑衅意味的胜利姿势。
        被释放的张子强与警方的纠缠并未打住,以“冤案”为由向香港警方索赔,并最终得到赔偿金800万元港币。
内地香港联手追捕悍匪张子强800公斤炸药成“最后稻草”
        接连两次绑架成功且受害人都没报警,张子强已经被一次次的“胜利”冲昏了头脑,在追逐成功和金钱的道路上根本停不下来。李嘉诚当年劝他就此收手远走高飞的话他从未听进去,之后的10月,在绑架郭炳湘不到一个月,张子强又策划实施绑架澳门赌王何鸿燊,在向何宅投掷燃烧弹时被巡警撞破而失败。
        当年年底,张子强购买了818公斤的炸药存放于香港偏僻村屋中,其实,香港警方在炸药调运当天就发现了异常,当时警方怀疑是毒品,待张子强离开后,取样检测才得知其为炸药,香港警方当场缴获炸药及逮捕附近余党。炸药这一实锤证据也成了张子强最后一道催命符。
        案情一出,迅速引起公安部高度重视,1998年1月10日,内地警方成立“9810”大案组,与香港警方紧密配合全力逮捕张子强。其间,狡猾多端的张子强在珠海两次从警方眼皮子底下逃脱。1月25日,警方从张子强被抓团伙中掌握了足够证据,决定立即展开全面收网行动,最终在江门围截了张子强乘坐的红色出租车。
        逮捕张子强时,他用了一个名叫陈庆威的假身份证,而恰恰正是这个假身份,使他被内地警方合法羁押了更长时间。
        12月5日,广东省高级人民法院对张子强犯罪团伙做出终审裁定,维持一审结果,判处张子强等5人死刑。   本版图文综合时光网报道
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页