吃了就能变聪明的“神药”到底是什么药?


        吃了就能变聪明、无副作用、能增加免疫力……近年来,每逢全国性各类考试前夕,一种号称“聪明药”的药品便在网络走俏,一些家长、学生热衷购买服用。记者调查发现,所谓“聪明药”属于国家严格管控的精神类处方药,不能随意购买。
长期服用有诸多副作用
        在网络上,“聪明药”销售火爆,高峰期甚至出现断货。“平时利他林通常每粒卖16至30元不等,但在特殊时段很难买到,于是有人乘机抬高价格,最多能卖到一粒100多元。”一位买家告诉记者。
        记者调查发现,吃“聪明药”的人群中,有的是面临高考、考研等重要考试的学生;有的是职场人士,长期熬夜,工作压力大,想通过药物补充精力,提高效率。“吃了药后连续学三四个小时都不会累,不知不觉做完了很多事情。”北京一名大学生告诉记者。
        吃了药真的会变“聪明”吗?胡月月是西南一所高校的研究生,“每天一粒,一开始好像很精神,但是药效过后感觉比较疲劳、迟钝。最终成绩和平常差不多。”
        记者了解到,所谓“聪明药”主要包括莫达非尼、专注达、利他林、择思达、阿莫达非尼等,在临床上属于精神类药物。四川大学华西医院临床药学部临床药师于磊说,这类药物主要用于治疗注意缺陷多动障碍和发作性睡病等,不会提高人的智商、智力。成都市第三人民医院神经内科主治医师李伟介绍,服用此类药物短期内会有一定的精神振奋作用,但是长期服用可能会有心跳过快、食欲下降、失眠、焦虑等副作用,甚至引起成瘾症状。
线上药房销售随意
        于磊介绍,这类药物都属于国家严格管控的精神类药品,必须由专科医师开具特定的处方才能购买使用。但记者调查发现,一些线上药房销售十分随意。
        此外,在一些二手电商平台也很容易买到“聪明药”。记者以“聪明药”“专注力”等为关键词搜索,在闲鱼上找到了不少相关商品。
        据记者调查,通过QQ、微信等社交媒体进行交易的也不在少数。QQ上一名卖家透露,网上卖药的基本分两类,一类是注意缺陷多动障碍患者,自己能开到药,按市场价卖给其他人赚差价;另一类是代理商,除了从患者手里拿药,他们还会找境外的一些药厂和医院购买。
对涉事网络平台要追责,保障在线处方真实性
        麻醉药品和精神药品品种目录显示,利他林、莫达非尼均属于第一类精神药品。根据麻醉药品和精神药品经营管理办法,未经批准的任何单位和个人不得从事麻醉药品和精神药品经营活动。
        西南政法大学刑法学博士刁雪云说,我国禁止生产、销售假药,并明确规定未经批准生产、进口,或者依法必须检验而未经检验即销售的药品,均按假药论处。药贩子将私自从国外购买的利他林带回国内销售,已涉嫌构成贩卖假药罪。
        业内人士认为,相关部门要有针对性地加强网络监管,对涉事平台要严肃追责。同时,社交媒体和网络销售平台也要担负起法律和社会责任,通过技术手段查获、拦截非法交易。
        李伟说,要严格管理、约束医生在线开处方的权力,把处方药相关制度真正落实到位,保障在线处方真实、合理。
        于磊等专家还提醒,考生、家长、职场人士不要盲目相信“聪明药”所宣传的能变聪明、提高注意力的疗效,随意购买有可能造成身体损害。   据新华社成都6月12日电
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页