390名业主起诉开发商索回违约金逾千万元


        晨报讯(韩洪忠   半岛晨报、39度视频记者岳宇艳)   业户购得房屋后迟迟不能办理房屋权属登记,致使业户与开发商之间矛盾重重,争执不断。2018年9月,居住在大连某小区的390名业户在多次与某房屋开发有限公司交涉未果的情况下,相约起诉至大连市甘井子区人民法院,要求该房屋开发有限公司支付逾期办理房屋权属登记的违约金,数额累计逾千万元。
        2018年12月,甘井子法院经审理,判决支持了众业户的诉讼请求。判决生效后,某房屋开发有限公司并未按判决履行义务。2018年3月,390名业主又相约申请了强制执行。
        强制执行立案后,由快速执行组的苏子木法官承办。苏子木法官决定耐心约谈众业户,了解他们的诉求,并适时对被执行人的某房屋开发有限公司的法定代表人等不断施压,敦促该房屋开发有限公司履行义务。其间,苏子木法官及蔡国华法官曾数次前往某房屋开发有限公司,积极引导该房屋开发有限公司与众业户展开磋商交流,以达到促成和解的良好执行效果。经过苏子木和蔡国华两名法官近两个月的不断努力,某房屋开发有限公司拿出了诚意,筹措资金积极履行判决。众业户给予了充分理解。
        2019年5月25日,苏子木法官、蔡国华法官加班组织390名业户与某房屋开发有限公司在甘井子法院执行局接待室有序签署了执行和解协议。截至2019年6月12日,390名业户已陆续收到甘井子法院通过银行发放的执行款。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页