29岁小伙从大连骑行46天到拉萨

他是普兰店人,途中遇险差点坠崖,克服高反成功抵达目的地


        大连到西藏有多远?普兰店小伙张邦富全程骑单车,耗时51天抵达拉萨。今年2月13日,29岁的张邦富从普兰店出发,一路穿越七省市,最终于4月4日到达拉萨市。骑行途中,张邦富克服了重重困难:横在悬崖边的塌方路、翻越高山时出现的高反、被铁屑扎破的轮胎……喜欢挑战的张邦富说,他希望以此来考验自己的意志力。目前,张邦富已经从西藏回到大连。
        一路穿越七省市抵达拉萨
        29岁的张邦富是普兰店人,从事工程机械方面的工作。张邦富热爱旅行,喜欢挑战自我。此次骑单车去西藏,他希望通过这种方式来考验自己的意志力。启程前,张邦富为骑行之旅做了充分的准备。他购置了一辆永久牌自行车,还准备了20多件物品,包括防寒服、氧气瓶、工兵铲、防身器具等,以备路上所需。
        2月13日,张邦富从普兰店出发,朝着祖国西部进发。不巧的是,就在即将上路的前几天,他突然患上了感冒,咳嗽不止。张邦富没有改变出行计划,决定自己在路上慢慢调整,“怎么能轻易放弃呢?”当他骑行到盘锦时,车胎被路上的铁屑扎破。好心人见状,特意送了他一套补胎工具,并建议他换成防刺轮胎。此后,在长达数千公里的骑行中,轮胎再也没有被扎破过。按照计划,张邦富一路骑行单车经辽宁、河北、天津、山西、陕西、四川,再经由318川藏线抵达拉萨。
        山区路遇塌方险些坠崖
        骑行途中,张邦富晚上就睡在旅店或民宿客栈里,饿了就去买来食物吃。他在自己的抖音账号上,开设了“大连到西藏全程骑单车”的栏目,每天分享自己骑行的视频,抵达目的地时已有1.6万粉丝。张邦富经常与网友们互动,粉丝们经常为他加油打气,也会在他遭受困难的时候出谋划策。
        张邦富说,当他骑行到山西与陕西交界处时,在一处偏僻的山区,道路发生了塌方。“路面上分布着两三米深的大坑,仅有一条窄窄的路通行,而旁边就是悬崖。”这是让任何人都会恐惧的“独木桥”,张邦富鼓起勇气,足足用了将近3个小时,才从险境中摆脱,骑到了安全区域。抵达成都后,张邦富换了一辆捷安特自行车。这辆车更加轻便、易于操控,方便他向最终目的地发起冲刺。
        在艰难中感受川藏线壮美
        从大连骑行到成都,张邦富用去了26天。从成都到拉萨,张邦富选择了318川藏线的路线。318川藏线通常是指318国道中成都至拉萨这段2142千米的路段。它位于北纬30度线上,被誉为“中国人的景观大道”。沿川藏公路进西藏,须翻高山、跨急流,路途艰辛且多危险。一路上,张邦富需要翻越14座海拔3000到5000米的高山。
        当张邦富骑行到折多山时,他开始出现了高原反应。头疼、浑身乏力,可他还得继续向前行进。这可咋办?抖音网友告诉他,在高原反应不算严重的时候,千万不要多吸氧气。否则,等到了海拔更高的区域,高原反应会更加严重。“等到实在扛不住的时候,再吸几口。”张邦富听从了网友的建议,靠着意志力向前骑行,后来慢慢适应了高海拔的环境。他随身携带的氧气瓶,直到终点也没有使用过。
        骑行路上遇到大连老乡
        张邦富在川藏线上骑行时,白天能遇到不少骑行进藏的骑友,还遇到过自驾进藏的大连老乡。到了晚间,独自骑行的他有时会产生一种莫名的孤独感。张邦富说,高原天气变幻莫测,昼夜温差可达十几摄氏度,极强的紫外线、难忍的高原反应,各种因素叠加在一起,成了对体能、心态、知识储备的一次考验,同时也是对自己的自信心、意志力及判断力的一次挑战。
        翻越卡子拉山时,山脚的气温还比较高。可等他骑到山上时,突然刮起了大风,雪花簌簌而下,让人感慨天气变化之剧烈。强风中,张邦富沿着山路难以骑行,糟糕的天气让他举步维艰。不过,在忍受艰难的同时,也有很多收获:川藏线沿线的景致美不胜收、蓝天下雪峰直冲云霄、山峦起伏跌宕纵横交错……那一刻,他感觉到,祖国的山河如此壮丽,所有的付出都值得。
        在布达拉宫前举起单车
        从成都出发后,张邦富又骑行了25天,于4月4日平安抵达了目的地拉萨市。在布达拉宫前,他兴奋地举起了骑行的单车,庆祝骑行之旅圆满成功。从大连到拉萨,他一共耗时51天。一路上,他在途中休整了3天,在西安游玩了1天,在成都换车耽搁了1天。如果把这5天时间减去,他实际骑行耗时为46天。日前,张邦富已经从拉萨市返回了大连。
        张邦富勇于挑战、不言放弃的精神,打动了许多网友。不过,鉴于独自骑行川藏线仍有一定的风险,本报提醒广大读者:一定要量力而行,不要轻易涉险。半岛晨报、39度视频   首席记者满文飞
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页