钢筋工夜晚酒后掉工地坑内摔伤

起诉雇主等三方索赔,法院判其自担七成责任


        工地钢筋工晚上酒后上厕所,结果掉入基坑内受伤,第二天早上才被发现送医。事发后,钢筋工将雇主等三方起诉到法院,要求赔偿。法院判决钢筋工自己承担七成责任。
        工人晚上掉坑内摔伤
        王师傅是黑龙江人,在大连打工。王师傅称,2017年4月中旬,他受雇于巴图(化名)在辽渔医院的建筑工地做钢筋工,约定每天工资220元。当时,他住在工地临时宿舍内。
        2017年5月21日晚上,王师傅与工友在一起吃饭喝酒,之后回到宿舍休息。当晚10点左右,王师傅从宿舍出来去卫生间的路上,没想到掉入工地的基坑里受伤。
        第二天早上5时许,王师傅打电话给工友求助,随后他被送到大连辽渔医院救治,当天出院。同年5月26日转入大连港医院住院治疗,同年9月1日出院。王师傅一共住了99天院。
        据了解,2016年5月16日,辽渔医院将住院楼扩建项目施工工程承包给大连振兴建筑工程有限公司(下称振兴公司),后来振兴公司又将工程发包给巴图,巴图雇佣王师傅做钢筋工。
        王师傅将巴图起诉到法院,要求赔偿医疗费、误工费等合计11万余元,振兴公司、辽渔医院承担连带赔偿责任。
        工人自己承担七成责任
        法院审理认为,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条第二款规定:“雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。”
        本案中,虽然王师傅受伤不是在从事雇佣活动中,但王师傅的工作区域与生活区域在同一范围内,宿舍亦是由被告提供,因此作为雇主,巴图应当承担一定的生活安全保障责任。王师傅在夜间去卫生间过程中摔入基坑,与工地内生活安全保障未做到位具有一定的关联性,因此巴图应当对王师傅的损失承担赔偿责任。
        振兴公司应当知道巴图作为个人没有接受案涉工程业务的相应资质和安全生产条件,其应与巴图承担连带赔偿责任。辽渔医院已将案涉项目施工工程承包给振兴公司,并且签订了《建设工程施工合同》,对安全责任进行了明确的约定,故王师傅要求辽渔医院承担赔偿责任无依据,法院不予支持。
        王师傅作为完全民事行为能力人,其应明知其工作生活环境具有危险性,却仍然在夜间喝酒,亦是导致本案事故发生的原因。本院综合本案实际情况,考虑王师傅受伤并不是在从事雇佣活动中发生,且王师傅自身存在喝酒的行为,酌定对于因案涉纠纷造成的损失王师傅应承担70%的责任,巴图、振兴公司连带承担30%的责任。
        甘井子区人民法院一审判决,巴图赔偿王师傅医疗费、后续治疗费用合计1.5万余元;巴图赔偿王师傅住院伙食补助费、交通费、营养费合计5970元,5970元由振兴公司承担连带赔偿责任。
        半岛晨报、39度视频记者佟亮
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页