槐香芳华


        槐花是与大连同龄的,大连亦有“东方槐城”之美誉。远道而来的洋槐树扎根于东北大地的东南角,花开百年构成了这座城市的风貌和记忆,而今大连将槐香传向世界,用文化来对话,用开放促发展,打造出全球共赏的节日。
        “槐花结友谊,旅游促发展”,以花结缘,以花会友,大连用最浪漫的方式向世界发出邀请,用最真挚的感情结交四海宾朋,如今已绽放出朵朵鲜花——每年数以万计的海外宾客汇聚于此,大连赏槐会亦被誉为最具国际影响力的节庆活动。
        槐之于大连是一种文化、是一种情结,日本作家、诗人清冈卓行便曾写下了《洋槐树下的大连》一书,并凭此荣获日本文学最高奖——芥川奖。在几代大连人的童年记忆中,甜美的槐花香就像是“母亲的芬芳”。赏槐会更是一条文化纽带,不同国家的文化会聚于此,各种文化交流活动轮番登场,为槐花的香甜中平添了一股文化气息,促进中国与国际间的文化交流。
        百年槐城换新颜,大连赏槐会如同百年前的那棵洋槐树,扎根于此,生生不息,并承载着几代人的梦想,连通了大连与世界的交际,见证了大连的现代都市建设进程。
        海纳百川、开放进取、浪漫热情,赏槐会诠释了这座城市的底蕴和内涵。历经8届大连赏槐会筹备工作、曾任大连市旅游局副局长、贸促会副会长的张光兴说,槐花的美丽、槐树的坚韧,就像大连这座城市的性格。赏槐有意思,更有意义,它也是大连孜孜以求浪漫情怀的生动写照;原大连日报美术摄影部主任、大连赏槐会会徽设计者张家瑞说,槐花一样的馨香,槐花一样的美丽,就像大连这座我们深爱的城市;许多海外游客说,槐花真美,大连真美。
        赏槐会是大连的。槐花的甜香、纯洁就是一种大连味道,槐树的坚韧、质朴便是一种大连个性。在大连,这里有全国最大的刺槐王,这里有“槐花大道”、“槐花社区”、“槐花谷”。
        五月的大连,无论是在街头或是在山坳,总能闻到幽幽槐花香。年轻人结伴而行,徜徉在花海和花香之中,用眼睛看,用心去闻,这座城的美覆盖了所有感官;老人们也结伴而行,摘拾花瓣烩成美食,于是槐花又在人们的味蕾中绽放。有人说,槐,貌不如杨柳隽秀,形不如梧桐挺拔,寿不如松柏长久,却如同我们身处的这座城市一样,在平凡中绽放芳华,在平凡中坚韧挺直。
        赏槐会是大连山海文化中的一朵奇花,既植根大地,受传统文化滋养,又面向大海,连接世界交融国际。
        赏槐会是世界的。早在赏槐会之前,大连槐花便飘香日本,1984年5月,日本NHK电视台派摄制组来连,他们用了10多天的时间专门拍摄大连的槐花,制作了一个长达40多分钟的专题片在日本播出。
        1991年,第三届大连赏槐会期间,日本NHK电视台专程来连,与大连电视台一道进行了“大连赏槐会与北九州门司港节”等节目的现场直播,向日本及世界传播了大连赏槐会的信息。
        大连赏槐会曾经荣获首届“最具国际影响力节庆活动”的殊荣。其中,韩国观光协会中央会会长金烘主就表示,大连赏槐会在韩国、日本和俄罗斯等国家广为人知。
        2018年,日本北前船停泊港论坛首次移师大连,加入大连赏槐会一起举办。这一年的赏槐会,仅开幕式便吸引了来自日本、法国,俄罗斯、韩国、白俄罗斯、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、马来西亚等东亚及“一带一路”沿线的16个国家78个团组1300多名海外客人参加。7天时间,共接待海外游客2.45万人次,185万人次国内游客和市民参与各项活动。
        赏槐会与生俱来便有国际化基因,每年都会有来自十几个国家和地区的海外游客前来参加。从中外民间艺术交流到俄罗斯文化周、日本文化周等中外主题日,直至第23届开始的东北亚国际旅游文化周,大连赏槐会已经成为国际色彩浓郁的地区性盛会。 半岛晨报、39度视频首席记者王博文
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页