2019全景看高中

大连十一中:新高考课改的先锋队


        “新高考改革”已经成为众多中考生家长心中最重要的关键词,考入高中的孩子们在未来三年,将面临怎样的学业调整?如何适应改革政策、合理安排学习方向?在大连的这所重点高中里,在读的孩子其实已经早已调整好节奏,进入高中后,通过学校生涯指导课,从生涯启航到认识自我;从职业介绍与体验到专业大学的了解和调查。该校会先后指导高一新生选科五次,分别从自我澄清——兴趣、能力、价值观多个维度,伴随高一学习进程逐渐深入,多次渐进地进行自我探索和认定。这所学校就是——大连市第十一中学。
        大连十一中始建于1952年,是大连市教育局直属高中。学校占地面积4.8万㎡,包括教学楼、实验楼、综合楼、体育馆、学生公寓和食堂等六大主体建筑。教学楼设有分层和答疑专用教室;公寓可容纳400余人住宿,4人一个房间,内设独立卫生间;食堂可容纳1500人同时就餐。
        学校现有学生1360人,分为30个行政班,68个分层教学班。教师主体年龄在35-45岁之间,相对较成熟而且年富力强,教师肯于奉献、踏实认真、敬业爱生。有针对性地在教学方法、学生发展指导等方面精心设计,形成以提升学习质量为核心的一整套行之有效的教育教学手段,学生可以在很短时间内适应高中生活,在学业、生涯规划、自我认知、主动学习、综合素质能力等方面逐步提高,确保学生学习成绩的提升。
        针对学生的不同爱好,部分学科实施捆绑、模块选班教学。针对不同学生的特点,加强课后辅导答疑。
        培养学生自主学习的能力,课堂实施学案导学,小组合作探究,体验式教学。
        充分调动学生学习主动性、课堂参与性,在分层教育基础上构建高效课堂,关注学生的学习过程,促进每个学生进步。
        适性发展:根据学生学习能力和个性品质等差异,通过提供与之相适宜的课程,让不同层次的每一个学生在高中阶段成长过程中的每一个阶段都能够充分发挥自身的潜能优势,实现最优化的发展。
        该校   2019年招生计划参考2018年计划,预计招生450人,其中,统招生135人,指标生315人(最终招生数以教育局公布为准)。
        统招生排位在全市3500名以前比较有把握;指标生要看学生所在初中学校来定,通常全市5500名以前比较有把握(热点学校成绩要稍高)。 报考建议
        建议家长准确做好学生定位,将统招志愿和指标生志愿作为重点,力争在这两个志愿完成录取,校内服从和指标统调这两个志愿是为减少高分学生落榜而设,一般分数学生想在这两个志愿上获益,今年会越来越难。
        2019级高一的十名班主任中包括语文1人,数学3人、物理2人、化学1人、政治1人、历史1人和地理1人。   半岛晨报、39度视频记者赵雪伊
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页