《大连市物业管理条例》将于6月1日起正式实施

今年底将启用大连市物业信息管理平台


        《大连市物业管理条例》(以下简称《条例》)将于2019年6月1日起正式实施。昨天,记者从市住建局了解到,今年住建局将采取加快推进智慧物业建设,建立物业企业信用管理体系、建立住宅小区综合治理责任清单、制定业主大会业主委员会指导手册等措施,全面推进《大连市物业管理条例》实施。大连市物业信息管理平台将于今年年底正式启用。
推进智慧物业信息管理平台建设
        据市住建局物业处副处长焦健介绍,去年,本市已经通过公开招投标方式确定单位,进行物业管理信息平台建设和研发,预计今年10月份,物业管理信息平台将试运行,年底将正式启用。平台建成后,可以实现行业市场监管、政策咨询服务、报修投诉处理、业主大会召开决议、矛盾纠纷调解、行业数据统计等行政监管服务工作的信息化,解决物业服务活动事前、事中、事后的问题处理,全面提高行政监管服务工作的治理和效率。
        目前,业主大会召开基本采用业主委员会或者社区人员登门逐个发放征求意见表,效率低、时间长,有些人找不到,还可能存在虚假签名的情况。待平台建成启用后,将逐步完善小区、楼栋、业主等各项信息,实现业主实名制网上投票,极大地提高效率并保证真实性。
建立住宅小区综合治理责任清单
        5月29日起,住建局将采取集中培训,邀请参与条例起草的省物业管理专家授课。各区、街道、行业监管人员、社区物业专干、物业服务企业服务人员、业主委员会委员,将接受集中培训。同时,住建局还印制了宣传手册,发放给业主,并通过微信公众号,物业协会会刊,新闻媒体等对《条例》进行解读。进一步规范本市物业管理活动中各方权利、义务和关系,引导社会公众了解和熟悉《条例》的各项规定。《条例》规定了本市十个部门和机关在物业管理区域内的具体职责,并要求相关部门建立投诉受理制度,在物业管理区域内显著位置公布投诉方式和电话。《条例》实施后,住建局将组织各有关单位确定投诉方式和电话,并在小区内公示。通过社会各界、各部门齐抓共管,确保百姓的投诉渠道畅通,诉求能够快速及时妥善解决。
物业企业信用直接影响招投标
        2018年3月,住建部取消物业服务企业资质,对物业服务企业由事前许可转变为事中、事后监管。《条例》第六十三、六十四条确立了物业服务企业及物业服务项目负责人信用管理制度,将物业服务活动的九项内容纳入物业服务项目动态监督管理范围,并将监督管理情况作为物业服务企业信用评价的重要依据。
        住建局根据《条例》确立的原则,正在起草大连市物业服务企业信用管理办法,将物业企业的信用与物业管理招投标相联系,违反规定、服务质量不佳的企业将会拿不到新的项目。 下半年开展小区物业服务质量考评
        2018年,《大连市住宅物业服务标准》正式发布,标志着本市物业管理进入了一个标准化的时代。市政府在去年年底出台《大连市居住小区优化管理实施方案》(大政办发〔2018〕194号),明确提出居住小区优化管理措施,要求按照基础服务有保障、市场服务有标准、特约服务有供给的方针,积极引导各方行为正态化。
        物业服务不到位,态度不好,交钱还得不到应有的服务,是业主普遍反映的问题。今年下半年,住建局将委托第三方机构开展居住小区物业服务质量满意度调查和考评,以业主评价为主,业主委员会、社区居委会、街道办事处、区物业主管部门多方参与,综合评定,考评结果将在居住小区及媒体公示。
        对质量考评不合格的物业服务企业,区物业主管部门、街道监督整改;对考评优秀的小区树立标杆,组织学习。考评结果供业主参考,可作为续签服务合同、协商调整服务收费标准、重新选聘物业服务企业、更换物业项目经理的参考,引导业主委员会和物业服务企业建立评定结果与服务费用相关联的弹性调整机制,全面提高物业服务企业服务质量,提升业主满意度。 制定业主大会业主委员会指导手册
        大连市内五区业主委员会成立率30%左右,其他区市县成立率更低。相比南方武汉、上海等先进城市超过80%的成立率,差距较大。已成立的业主委员会委员素质良莠不齐,一些委员夹杂个人私利,无法发挥业主自治作用。另外,2015年出台的《业主大会业主委员会指导文件》中很多条款已不适合新的《条例》规定和目前实际需要。《条例》明确规定了业主的权利和义务、业主委员会委员候选人的条件和审查主体,有利于行业主管部门监督指导业主大会、业主委员会工作。为此,住建局将根据《条例》要求,修改完善业主大会和业主委员会操作指导文件,出台操作性、指导性更强的指导手册,加强党建引领,进一步规范组建流程、净化选举环境,扎实提高业委会覆盖率,让街道、社区合法准确地使用监管权,指导业主依法、依规地行使自治权。
        半岛晨报、39度视频记者岳宇艳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页