谭成旭在庄河市开展巡河督导工作时要求

扎实做好河流管理保护工作推动我市水生态环境持续改善

进一步部署防汛抗旱和森林防火工作


        晨报讯(刘晓华)   5月13日,市委副书记、市长、市总河(库)长谭成旭到庄河市开展巡河督导工作,实地察看水环境综合整治情况,部署防汛抗旱工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,把河长制各项要求落到实处,扎实做好河流管理保护工作,推动我市水生态环境持续改善。
        在英那河水库,谭成旭详细了解水库大坝运行、河道管护、生态封育及河长制落实情况,他强调,全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央为加强河湖管理保护工作作出的一项重大决策部署,是推进生态文明建设的内在要求,各级党委、政府要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署上来,加强组织领导,强化责任分工,狠抓工作落实,真正做到守河有责、护河担责、治河尽责。要从水资源、水安全、水环境、水生态、水域岸线及执法监管等方面入手,因地制宜、因河施策,对症下药、标本兼治,确保各项工作措施精准有力,切实维护城市水系健康。要抓住河长制工作中存在的薄弱环节,严格责任,完善措施,狠抓落实,确保河长制工作取得更大实效。
        谭成旭强调,要以强烈的责任感和紧迫感做好今年防汛工作,进一步完善和健全防汛预案和抗灾应急机制,落实防汛抢险队伍,做好人员培训和应急演练,加强防汛物资储备和管理,加强对重点区域和部位的排查、抢护,扎实做好河道清淤清障工作。要做好抗旱准备工作,强化水源管理,细化供水、用水方案,努力降低旱情对经济发展和人民群众生活的不利影响。
        谭成旭还来到石庙岭,看望正在值守的森林消防人员,听取庄河市森林防火工作汇报,要求将防火责任层层分解、细化、延伸,具体落实到山头、人头,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。要按照“横到边、竖到底、无漏区、全覆盖”的要求,全面布防,分兵把口,严防死守。要坚持“预防为主”的方针,加强宣传教育,强化火源管控,牢牢把住野外火源和可燃物管理,严肃处理违规用火行为,确保人民群众生命财产和森林资源安全。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页