我市举办第26个“防治碘缺乏病日”宣传活动

重点强调妇女儿童科学补碘的重要性


        晨报讯(半岛晨报、39度视频首席记者赵晖)   5月15日是全国第26个“防治碘缺乏病日”。市工信局与市卫健委、市市场监管事务服务中心、市疾控中心、大连盐业有限公司、大连盐化集团等单位,在市妇女儿童医疗中心举办“科学补碘益智,健康扶贫利民”主题宣传活动,重点强调妇女儿童科学补碘的重要性。
        活动现场设置咨询处、展示台,主办单位张贴宣传主题标语、悬挂条幅展板、电子屏幕播放碘缺乏病相关宣传动画、发放各类宣传单,并向前来咨询市民赠送碘盐,提升宣传教育的直观性、生动性和针对性,宣传人员现场讲解碘缺乏病的病因、危害及防治知识,重点强调孕妇补碘的意义。市疾控中心传染病地方病防治所潘立阳介绍,在食用碘盐条件下,本市绝大多数居民碘营养适宜,但孕妇人群存在碘营养不足。妊娠期碘的需求量增加,如果碘摄入不足,不仅妊娠妇女本身可能出现甲状腺肿和甲状腺功能减退,而且其胎儿受碘缺乏威胁的可能性也显著增加。专业人士介绍称:“大连地区大部分人群不缺碘,但少部分孕妇碘缺乏。通过我们检测,50-60%的孕妇碘缺乏,碘缺乏最大的危害就是影响智力发育,影响体格发育,对于不同人群有不同表现,对于全人群引起甲状腺肿。”
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页