我市警方联合多部门开展整治黑车专项行动

市民如遇黑车请拨打83638119举报


        为重拳打击侵害群众利益,扰乱正规运营秩序的非法运营“黑车”,为即将到来的我市旅游旺季创造一个良好的社会治安环境,擦亮大连文明浪漫的城市名片,进一步优化营商环境,市公安局公共交通治安管理分局联合交警支队特勤大队、市出租汽车管理处及相关属地分局等单位,从4月1日起开展了为期100天的“打黑车保大庆百日攻坚集中整治黑车专项行动”。5月14日、15日两日,记者跟随警方参与了打击行动。
辛寨子公交站附近黑车被集中清理
        5月14日18时许,记者跟随市公安局及交通局共24名执法人员组成的联合行动小组,来到了甘井子区辛寨子乐购公交站附近,开展针对非法运营“黑车”的集中整治行动。各行动小组分兵把守,联勤联动,两名黑车司机刚刚拉上乘客准备驶离时,执法人员迅速出动对车辆和人员进行了控制。黑车司机李某和李某庆当场承认了利用冒牌出租车运营的事实。当日行动战果丰厚,现场查扣冒牌出租车3台,抓获黑车司机2名。
        5月15日下午,记者跟随联合行动小组来到了辛寨子公交站附近。据警方相关负责人介绍,近期,百日行动领导小组在摸排走访时发现,辛寨子公交站台周边出现非法运营车辆,引发群众的不满。按照“除恶务尽、逢线必查”的原则,领导小组立即安排专人对周边可疑车辆进行重点摸排,经过连续几天的不懈努力,终于摸清了可疑车辆的数量及行动规律。当日14时30分,联合行动小组共出动28名执法人员对辛寨子公交站台开展集中打击整治,行动中,市出租汽车管理处稽查人员对疑似黑车进行了控制查询,交警对道路交通进行了疏导,公交支队民警对周围围观群众进行了劝离,对车站周边涉嫌大声吆喝、抢拉乘客等扰序人员进行了训诫驱离,对个别不服从执法人员执法的司机进行了警告控制,确保了执法现场有序推进。行动取得了预期战果。共查扣各类黑车4台,其中利用站台揽客形式1台,利用打车软件形式揽客3台。
百日攻坚行动已查扣黑车53台
        据悉,自开展“打黑车保大庆”百日攻坚行动以来,市公安局公共交通治安管理分局会同市出租汽车管理处等多家单位,在大连北站、大连火车站、河口地铁站等场所建立了“客运出租行业运营秩序综合整治工作站”,开展重点区域多方联合现场执法,实时摸排黑车线索,对发现的非法运营行为进行现场执法。同时对非法运营行为开展集中联合打击整治。截至目前,领导小组共对河口公交站、大连火车站、马栏广场、大连北站、东软学院、辛寨子公交站等区域开展联合集中打击行动7次,共出动执法人员200多人次,共查询车辆300多台,共查扣非法运营黑车53台,纠正各类轻微违章20多起,驱离各类违停车辆20多台,训诫并劝离涉嫌扰序人员30多人,取得了丰硕的打击整治成果,对抱有侥幸心理的黑车司机形成了强大的震慑作用。
        同时在行动中发挥各新闻媒体的舆论宣传作用,采取记者随警参战的模式,进行现场实时拍摄采访和跟踪报道,提高了广大市民的知晓度,赢得了市民的理解和支持。下一步,整治行动将继续紧盯热点区域,加大打击整治力度,最大化投入警力,坚持“白加黑”无缝对接模式,与有关部门加强联勤联动,大造声势、合力克难,全面打赢这场守卫大连文明城市形象的攻坚战,确保群众满意、乘客放心、出行畅通、秩序井然。
如遇黑车请及时举报
        我市警方也提醒广大市民,如遇“黑车”非法运营现象,请及时向相关部门反映情况提供线索。
        举报电话:83638119 受理部门:大连市出租汽车管理处
        荣千一   孙杰夫   半岛晨报、39度视频首席记者王琳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页