打造放心消费城市,启动“两不、一心、十行动”活动

本市即日起严查十类违法销售行为


        5月15日,大连市政府新闻办公室召开新闻发布会,大连市市场监督管理局党组书记、局长曲寿巍介绍5月中旬起在全市范围内启动的“两不、一心、十行动”活动有关情况。此次活动以“买卖公平,不让消费者吃亏;文明规范,不惹消费者生气”(简称“两不”)为主题,以打造放心消费城市(简称“一心”)为目标,扎实开展十个专项行动。
        定期发布严重违法失信企业名单
        此次专项行动将利用信息化手段,对市场监管和消费者诉求数据进行专业化处理,动态分析消费者诉求热点,进一步明确监管重点、降低监管成本、提高监管效率、提升监管精度。加强企业信用监管,定期发布严重违法失信企业名单,建立联合惩戒机制。着力构建企业自律评估体系,促进企业自主声明、自我约束,提高管理水平。
        支持消费者协会牵头,联合各行业协会,制定推广符合行业特点的放心消费评价指标体系,每年开展效果评估。
        充分发挥新闻媒体的正面宣传导向作用,积极鼓励社会各界参与监督,逐步构建起“部门监管、行业自律、企业自治、社会监督”的放心消费社会共治工作格局。   半岛晨报、39度视频记者齐芳芳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页