“四看三思等一夜”

记住这个口诀防范非法集资


        今年的5月15日是第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。当天上午9点半至11点,市公安局与市处非办、市委宣传部、市委政法委、市金融发展局、市场监督管理局等多家单位,在劳动公园狮子广场联合举办了主题为“与民同心,为您守护”的大型宣传活动。记者获悉,2018年大连市公安局经侦系统强势启动了多轮“金融风险排查专项行动”,破获了“香州养老社区规划”传销案件、鑫丽百公司非法吸收公众存款案、军杰融资租赁有限公司非法吸收公众存款案件等一批对社会造成较大危害的特大集资诈骗、非法集资、骗取贷款、传销案件,极大地震慑了违法犯罪分子,有力地维护了社会经济秩序和群众的财产安全。
现场   设立8个主题宣传区
        在活动现场,市公安局与市处非办在劳动公园狮子广场设立主会场,经侦支队联合市政府15个相关单位在现场设立8个主题宣传区,设立咨询台和报案受理台,向现场群众介绍有关防范经济犯罪方面的相关知识,接受群众现场举报和报案。为市民现场讲解非法集资、非法吸存、银行卡、假发票、假币等多发性经济犯罪的相关知识及防范措施,并通过宣传展板及派发宣传册等形式,为群众示范识别假发票、假币的方法。
        同时,现场还举行了“5.15全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日暨大连市第四届财富管理精英大赛”启动仪式和大连市第三届财富管理精英大赛及社区金融服务站颁奖仪式。各区(市)县分局经侦部门在广场、车站、商业机构等人流密集场所、多家烟草销售网点、市场监督管理所、税务服务大厅及银行网点等场所设立分会场和宣传点,利用街道、社区、乡村公共场所的宣传栏、视频系统等同步开展宣传活动。
提醒   不要轻信高额返利欺骗性宣传
        据了解,2018年以来,全市公安经侦部门全年共破获各类经济犯罪案件402起,成功破获部督案件12起,发起打假集群战役17起,全年抓获各类经济犯罪嫌疑人541人,“猎狐2018”共抓获劝返境外逃犯14人,为国家、企业和群众挽回、避免经济损失20余亿元。
        近期,非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件高发,市公安机关和处非办提示广大市民,在经济生活中要提高警惕,擦亮双眼,在做出投资决定之前要深入了解金融产品知识,到正规营业场所交易,不要轻易相信口头宣传,提高自我防范意识。要防止犯罪分子打着“资本运作”“电子商务”“网络销售”“网络加盟”“私募基金”“股权投资”“网络直销”“点击广告即可获利”“P2P”等名义,以获得高额利息或高倍巨额收益为诱饵,通过互联网组织非法集资诈骗、传销活动。
        要增强防范意识,不要有“发横财”、“一夜暴富”等不劳而获的贪利思想,更不要轻信非国家正规的投资理财和高额返利的欺骗性宣传,从而上当受骗;要增强维权意识,如发现上当受骗,应立即向公安机关报案,通过合法途径维护自身权益,不要采取私了甚至非法途径解决;要增强法律意识,日常生活中发现涉及传销、非法集资、非法吸收公众存款案件线索,应及时报警或向有关部门反映。 代表案例
案例1.赵X梅组织、领导传销活动案涉案金额:上千万元
        2017年9月,犯罪嫌疑人赵X梅在河北燕郊参加了   “大众创业分享平台”传销组织,并将其转移到瓦房店市实施组织领导开展传销活动,后期更名为   “香州养老社区规划”。该传销组织以社区养老体验为名开展宣传拉人头入会,交纳一定金额入门费后体验社区养老项目,以洗温泉、入住酒店、景区的游玩为招揽噱头,介绍会员加入还能得到分红,不断诱骗他人加入。
        犯罪嫌疑人赵X梅本人在该传销组织中属于最高领导,领导层各司其职,负责安排上课、讲课、游玩、住宿等。“香州养老社区规划”传销组织分为6个层级从高至最低级分为总监、经理、主任、主管、业务员、会员,该传销组织是以社区养老体验为名,收取入门费49900元,发展下线谋取分红的形式引诱参加者继续发展他人参加的方式在瓦房店实施传销活动,参与人员300余人,涉案资金上千万元。2018年6月20日,赵X梅、刘X勋等16人归案。
案例2.刘X德组织、领导传销活动案涉案金额:500余万元
        2018年3月初,旅顺口公安分局经侦大队与江西派出所工作中发现,以刘X德等人为首的名为1279迷彩俱乐部,在旅顺口区某酒店内多次组织集会活动,声势浩大,形迹可疑。
        经查,大连某科技有限公司董事长、1276迷彩俱乐部负责人的刘忠德,伙同常X、杨X余、李X芬、孙X彬、孙X栋、杨X武等人以虚构大连市旅顺经济技术开发区管委会扶持的养生养老项目为平台,成立1279迷彩俱乐部传销组织,以部队军、师、旅、团、营、连、排组成层级,以“独立团”(发展下线对象为复转军人及亲属),收取   “入门费”16000元;“本部团”(发展下线对象为普通群众),收取“入门费”39600元获得加入资格,直接或间接发展他人入会,按照固定层级收益分配方式作为计酬或返利依据,升高层级,层级越高,返利越多,大肆组织领导传销活动。会员数量达200余人,涉案传销资金数额500余万元。刘X德等7名犯罪嫌疑人最终归案。
案例3.鑫丽百公司非法吸收公众存款案涉案金额:4700余万元
        2017年4月18日起,大连市公安局经侦支队率同各区经侦大队对鑫丽百公司陆续立案展开侦查工作。
        经查,鑫丽百公司主营机构位于西岗区,并在沙河口区、甘井子区、开发区、金州区分别设有营业部。2015年12月至2017年4月间,犯罪嫌疑人向X等伙同公司各区营业部负责人及业务人员,未经国家主管部门批准,先后用兴旺达公司和鑫丽百公司名义,通过组织旅游、集中推介、发送传单、口耳相传等途径,大肆宣传向黑龙江勃利县三江浸油有限责任公司进行投资,虚构该公司经营获利前景,承诺回报高、无风险,向社会不特定人群非法吸收大量资金,严重扰乱金融秩序。案件共涉及投资人700余名,涉案金额4700余万元。2018年8月17日,该案抓获的14名犯罪嫌疑人全部被移送检察机关审查起诉,法院正在审理中,等待他们的将是法律的严惩。
案例4.林X军集资诈骗案涉案金额:230余万元
        2018年10月,群众到瓦房店公安局经侦大队报案:军杰融资租赁有限公司负责人林X军涉嫌吸收公众存款。经查,为了吸收公众存款,犯罪嫌疑人林X军自2017年12月成立军杰融资租赁大连有限公司,编造其公司为黑龙江五常大米公司的子公司,并跟母公司有合作的地皮,地皮升值空间巨大,老百姓可以轻松无风险挣大钱。为了能大量吸引老百姓投资,林X军派手下业务员大量派发宣传单,承诺给予投资老百姓高额返利。犯罪嫌疑人林X军非法吸收公众存款230余万元,被骗近30人。林X军非法占有骗取投资款后,全部用于个人消费,后因资金链断链,无法偿还老百姓的投资款而逃匿。2018年10月11日,经侦大队将此案立为集资诈骗案,军杰融资租赁有限公司被查封,并冻结2个银行账户。犯罪嫌疑人林X军被抓获。   半岛晨报、39度视频记者齐芳芳
        防范非法集资记住口诀:“四看三思等一夜”
四看
        一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准;
        二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容;
        三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等;
        四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。
三思
        一思自己是否真正了解该产品及市场行情;
        二思产品是否符合市场规律;
        三思自身经济实力是否具备抗风险能力。
等一夜
        遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

    ■提示
        我市非法集资、非法吸收公众存款案件线索举报电话:82221830 3881564
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页