新型垃圾分类方式走进居民家

高新区利用互联网技术让垃圾分类深入民心


        在高新区哈佛世纪小区4号楼外,一座老式分类垃圾箱上贴着垃圾分类信息,但是垃圾在里面随意堆放。这种情况在其他小区也并不鲜见。而就在哈佛世纪小区分类垃圾箱不远处,一种新型垃圾分类方式正在走进小区居民家中,从微信小程序到流动回收车,从大数据到换取积分,全新的方式和互联网技术正让垃圾分类理念在高新区深入到居民家中。
        智慧垃圾分类给居民方便和实惠
        汪女士家住高新区哈佛世纪小区4号楼,昨日一早,她兴冲冲地拎着一袋垃圾下楼。“他们每周来三回,交一次垃圾能赚积分,到时候可以兑换礼物。”汪阿姨是第二次交垃圾,在她手机微信小程序里,记者看到,汪阿姨已经“赚”了1.68个积分。
        半个月前,在哈佛世纪小区,高新区启动了垃圾分类流动收运点工作,工作人员布置起展台,向小区居民推广智慧垃圾分类活动。今年年初,高新区启动垃圾分类两网融合交投点工作,在全区启动试点工作。作为流动交投点的试点区域,哈佛世纪小区已启动试运行。汪阿姨对家里的垃圾分类非常仔细,易拉罐、牛奶盒、纸壳、饮料瓶、塑料盒都集中起来。“说实话,以前都卖废品,后来也不爱卖了,垃圾都随手扔在楼道的垃圾桶里,根本不做分类。现在这些垃圾攒两三天就交上去,既方便又环保。”汪阿姨说。
        小区居民李女士告诉记者,自从小区开展智慧垃圾分类之后,连楼下的垃圾箱都变干净了。
        每一笔回收品数据均记录在案
        在哈佛世纪小区4号楼大堂里,记者看到了一块一人多高的电子屏,上面实时显示着小区居民垃圾分类的相关信息,其中显示着4月11日14时53分,一位居民下订单要求工作人员上门收取可回收垃圾,类别为塑料制品,重量达到12.7公斤。此外,在屏幕上还显示小区共有306户注册用户,回收量达到5000公斤,垃圾中可回收占比在23%。
        “这些都是我们这段时间通过试运行统计出来的大数据。”华录科技文化公司运营部部长王闯表示,通过这些数据可以反映目前哈佛世纪小区垃圾分类运行非常良好。“小区共有500户居民,已注册用户占比达到60%以上,每天可再生资源回收量达到800公斤,平均每日订单量在30单左右。已回收的废品中有3000公斤为废纸壳。”王闯用一组组数据描述了整个哈佛世纪小区垃圾分类的情况。
        王闯介绍说,该平台的注册用户都采用一对一方式登记,同时每一笔回收订单都必须严格录入系统,确保了用户和物品的数据精准、翔实。“我们在小区每个大堂里都设立着一块电子屏幕。”王闯说,通过电子屏幕不但可以让居民们了解到垃圾分类知识,也可以激发大家的热情。
        用大数据技术将垃圾分类落在实处
        去年7月起,本市推出垃圾分类三年行动计划,如今在市内许多小区都设有分类垃圾箱,但距离真正实现垃圾分类仍有不小的差距。“垃圾分类最难的就是做到实处。”王闯表示,在进入垃圾分类领域时,高新区和华录集团考虑的第一个问题就是这件事,最终定位是通过互联网和系统平台的方式切入到垃圾分类的领域中。“采用线上线下相结合,通过线上平台引导用户,真正地让居民注册到这个平台,通过教育、积分等方式引导居民,同时也为后续的工作提供数据支持。”王闯表示,王闯介绍说,在之前,政府和企业都在搞垃圾分类,但是真正能把垃圾分类落实到人、落实到数据上,尚无成功案例。
        同时,该平台在线下建立可再生资源整体回收体系,通过大数据的采集,指导落实后续工作。“这样才能让居民们的热情持续下去,将垃圾分类切实实施下去。”王闯表示,目前高新区已经设立了4个固定交投点和1个流动交投点,通过目前的数据采集情况看,垃圾分类工作进展非常好,下一步将陆续向更广泛的区域推广。
        半岛晨报、39度视频首席记者王博文   文/图
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页