驾考排队小半年通过率不足50%

学员:约考科目三太费劲;市公安局:将增加考试车辆、场次、线路


        科目三怎么了?从去年开始,许多报考驾照的市民心中都有这个疑问。前不久,网络中爆出普兰店一家驾校有学员集体讨要说法,学员称驾照报考即将过期,还是考不上试,甚至还要自己掏腰包去别的驾校考试。
        这并不是个案,待考时间长、通过率低,学员积压情况严重,驾照科目三考试难已成为驾培市场的焦点问题之一。在市内,多家驾校表示无法预计学车时间;考试名额百余人,排队千余人。民意网上,一个多月内累计有40余名市民留言咨询此事,其中部分学员面临着即将超过3年学车时限,科目一、二成绩即将作废的情况。
        反映   为啥预约驾考科目三这么费劲?
        不久前,在新浪微博上,有网友转发了一段视频,在普兰店某驾校里,多位学员集体上门讨要说法,有学员称约考科目三始终约不上,甚至要自己掏钱去别的学校考试。这条微博引起了不少网友的关注,留言量达到60条。
        留言中许多网友都提到了科目三待考时间长的问题,有网友表示,一旦首次考试没有通过,就需要半年时间预约。一位在开发区学车的网友称,正在学习科目三,前面排队300人,教练告诉他要排到2020年春节才能考试。
        4月10日,记者曾电话联系到该驾校询问科目三考试的问题,该驾校员工称目前普兰店区外路科目三考试正在进行计时收费改革而无法进行,所以科目三学员积压比较严重。但记者查询辽宁省交通安全综合服务管理平台时发现,4月10日、12日大连市普兰店陆港科目三考场(三联)均有约考成功记录,两次考试计划人数均为100人。
        据了解,学员难以参考科目三的情况并非普兰店这家驾校的个案,昨日,记者查询民意网发现,仅从今年3月至今,民意网上有关科目三考试的市民留言多达40余条,其中多数市民反映目前科目三考试难的问题。“在交管平台上看到,我市科目三约考形势比较严峻,比如计划118人,报考2000多人,‘中签率’不足5%,按最后约考成功者的日期2018年6月来算,9个月才能约考成功。”一位市民留言表示,如今的“驾考”完全可以与“高考”“公考”相媲美。
        近日,记者就科目三考试的问题电话咨询了多家驾校,多数驾校均表示,现在无法预计学习时长,科目三考试必须按照网络预订排序进行,但目前排队人数较多,可能会慢一些。“我们所有培训3个月就能完成,但是什么时间考试,驾校定不了。”一家驾校员工表示,目前主要问题就集中在科目三上。
        梳理   学员聚焦科目三报考难三大问题
        在新浪微博、百度贴吧等网络平台,许多网友针对科目三考试都提出了疑问。一位在瓦房店学车的网友表示,科目二考试合格已有半年之久,至今仍轮不上科目三考试。“考场为什么不加场次?为什么不加考试人数?”该网友接连提出问题。
        在民意网上,一位市民留言表示,自去年开始,考试一直无法正常进行,导致科目三待考积压问题非常严重,排队时间过长,以至于三年学期缩短至两年,如果有挂科更是无限延长,许多人因此超期。
        记者粗略整理了一下网友们的留言发现,针对科目三考试,学员反映的问题主要集中在三点——
        1.通过率低
        有市民在民意网上留言表示,目前科目三考试通过率太低,在2018年驾考改革后,通过率最低时一度仅为10%,今年3月以来,通过率有所提高,截至目前已接近50%,但仍有大批学员无法通过,因此导致学员积压的情况无法得到缓解。
        2.约考时间长
        这也是最受诟病的问题,许多学员表示排队时间过长。有网友称,科目三考试第一次没通过,约考近一年时间仍未成功。排队半年或三五个月时间都是正常现象,因此,不少学员面临着学习时限到期无法考取驾照的问题。
        3.学员积压现象明显
        有网友表示,所在考场每次考试150人,但预约的有1000多人。大量学员积压形成恶性循环,不但增加考场负荷,同时也增加学员负担,更让部分驾校钻空子借机敛财。
        学员
        从今年3月至今,民意网上有关科目三考试的市民留言多达40余条,其中多数市民反映目前科目三考试难的问题。
        一位市民留言表示,如今的“驾考”完全可以与“高考”“公考”相媲美。
        市公安局
        每天的考试人数最大量是130-140人之间,截至2月28日对考试合格率的统计是48%左右。
        造成学员积压的因素是多方面的,目前正在积极调整解决,下一步将通过新增考试线路,增加考试车辆,增加考试场次等措施尽快缓解考试积压问题。
        
    ■相关回复
        多措并举缓解科目三考试积压问题
        针对网友反映的问题,有关部门也积极采取多项举措解决科目三考试难的问题。在民意网上,记者看到,近期市公安局在回复市民留言时表示,造成学员积压的因素是多方面的,目前正在积极调整解决,下一步将通过新增考试线路,增加考试车辆,增加考试场次等措施尽快缓解考试积压问题。
        3月下旬,市公安局在回复中表示,目前每天的考试人数最大量是130-140人之间,截至2月28日对考试合格率的统计是48%左右。
        同时,旅顺南路科目三考场已于3月完成升级改造工作,目前在旅顺南路安排的科目三考试时间为每周一场,未来将根据实际情况适当增加考试场次。
        另外,根据大连市科目三考场的实际情况,在每个区都开设了科目三考场(开发区、旅顺、金州),学员可向驾校申请培训,培训完成后,学员可以根据个人情况在交管预约平台选择任意考场预约报考。 半岛晨报、39度视频
        首席记者王博文
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页