百家经营代表签字承诺诚信守法经营

市场监管局将对故意违法后果严重的企业实行巨额罚款


        3月15日,由市市场监督管理局和中山区政府主办、中山区市场监督管理局协办的“3·15”活动启动仪式正式在大商步行街拉开帷幕。
        在启动仪式上,大商集团代表全市经营者发布诚信经营承诺,承诺要诚信守法经营,恪守诚信经营理念,拒绝假冒伪劣商品;市领导见证百余位经营者在“共建信用大连,共享放心消费”展板上签字。市区两级市场监督管理局都就消费维权、食品药品安全、商品质量监测、物价、知识产权等内容,在活动现场接受市民投诉、咨询、普及消费常识、维权知识等,银行、保险等行业协会组织也在活动现场设立咨询台,为大家提供答疑解难服务。除了大商步行街主会场以外,全市13个区市县也同步设立分会场,开展普法宣传等相关活动。
        当天,“放心消费周”活动同时启动。在此期间,全市各级市场监督管理部门会加大执法力度,各级消协组织会增加人力,直接受理投诉咨询、解决争议。全市各商家还会为消费者提供丰富多彩的促销便民活动。
        过去的一年里,市市场监督管理局采取多种措施努力优化消费环境、提高广大消费者的感受度和满意度,在中消协今年年初公布的2018年消费者满意度测评报告中,我市在4个东北主要城市中排名第一。
        大连市市场监督管理局相关负责人表示,今年全市将围绕“信用让消费更放心”年主题,在加强消费者权益保护、强化重点领域市场监管、整治假冒伪劣行为等方面重点开展消费维权工作。在加强消费者权益保护方面,将深入开展放心消费创建活动,在前期试点基础上全面推开,探索建立常态化的消费者满意度调查评估机制。同时,整合市场监管投诉举报平台。宣传贯彻《电子商务法》,对群众反映强烈的网购突出问题进行整治。在强化重点领域市场监管方面,开展网剑行动,集中治理虚假宣传、违规促销等问题。落实整治虚假违法广告联席会议制度和广告违法行为属地监管责任,加大对保健食品、医疗、药品、金融理财、校园贷等重点领域的广告监管力度。配合相关部门做好“蓝天工程”、殡葬用品、校园周边环境、扫黄打非、旅游市场等特定领域监管执法。
        同时,在全市开展以打击制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权为重点的综合执法行动。围绕乡村振兴,集中开展农村、城乡接合部劣质商品、仿冒名牌等问题的专项治理;围绕百姓舌尖上的安全,集中开展农村食品、婴幼儿食品、校园食品、保健食品、山寨食品、小餐饮、网络配餐等领域食品安全专项治理;围绕电商平台,集中开展侵权仿冒、价格欺诈、虚假宣传、假海淘等专项治理,完善跨地区、跨部门执法合作机制。围绕建立完善违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,推进食品药品违法行为“处罚到人”。   半岛晨报、海力网记者齐媛媛 相关新闻
        2018年遭消费者投诉最多的是啥?
        服装鞋帽、汽车产品和住宿服务
        3月15日,大连市市场监督管理局发布2018年度消费投诉情况通报,服装鞋帽、汽车产品和住宿服务投诉量均超千件,排行前三位。
        ●投诉量排行前十位的商品和服务涉及的主要问题
        【1】服装鞋帽主要问题包括:服装褪色、缩水、变形、纤维含量与标识不符,鞋类商品剥离强度不达标、开胶、断底、掉跟,商家不履行三包规定等。
        【2】汽车产品主要问题包括:主要部件性能故障、不履行“三包”承诺、强制搭售保险或装修等。
        【3】住宿服务主要问题包括:环境卫生差、住宿条件达不到宣传标准、押金退还不及时等。
        【4】售后服务主要问题包括:故障检测维修不及时、零配件供应不足、服务收费存在疑义等。
        【5】家用电器主要问题包括:质量不过关、维修周期长、配件缺乏、不开具检测报告等。
        【6】家具用品主要问题包括:质次价高、销售者不按约定时间付货和安装、售后维修不及时等。
        【7】中介服务主要问题包括:中介机构隐瞒实际情况或提供虚假信息、不履行合同约定等。
        【8】餐饮服务主要问题包括:违规收取餐具费、菜品分量不足、饭店单方面对优惠券设置使用条件等。
        【9】网络交易主要问题包括:商品实物或服务内容与网络宣传不相符、出现问题退换难、不法分子利用网络发布虚假信息敛财等。
        【10】装修建材主要问题包括:装修材料质量差、销售者不按约定履行付货、安装以及售后维修合同等。
        半岛晨报、海力网记者齐媛媛
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页