■道德模范风采录

“校长大叔”王东:教育关注孩子的一生


        曾经,这所学校还是一所中山区的薄弱学校,学苗流失严重,教学质量低下;今天,三十五中学已经成为中山区乃至大连市的一所优质窗口学校、大连东部城区的一所新近崛起的优质资源学校。还有什么能比办一所家门口的好学校更能让社区百姓高兴的事呢?因此,带领学校飞速发展的王东校长就成了寺儿沟百姓心目中的大好人。
        想办一所老百姓家门口的好学校
        2009年1月,王东从中山区少年宫来到三十五中学,当时三十五中学是中山区3所薄弱学校之一,教学条件简陋,教育质量低下。当时他唯一的心愿就是要把三十五中办成一所被社会广泛认可的优质学校,一所老百姓家门口的好学校。
        改变一所学校首先要改变学校的气质和文化底蕴,为此,王东校长相继提出两个校园精神文化主题词,“面朝大海,春暖花开”“化茧成蝶,人生更美”,以此激发全体师生不甘落后奋发向上的三十五中学精神。为了学校能够尽快走出低谷,王东大胆尝试改革,推出人文素养提高、好习惯培养、诗性校园建设等一系列新举措。
        为培养学生“爱读书,多读书,读好书”的良好习惯,积极践行“阅读生活化,学习终身化”的学习理念,学校为学生们精心设计日益完善的读书环境。书吧、开放式阅览区、书香小超市、诗歌长廊、走廊小先生、班级特色展示板、班级文化展示板、班级图书角等一系列文化景观营造出浓郁的书香气息。
        建设“梦想墙”让梦想落地生根
        2013年的暑期,学校在二楼开放式阅览区建设一个承载学生梦想的地方——梦想墙。学生们工工整整地将自己的梦想认真地写在学校特别定制的梦想卡片内。学校举行存梦仪式由各班的代表将卡片存放在梦想墙里,让它时时激励孩子们为实现自己的梦想而努力奋斗。三年后这份梦想卡片会作为特殊的礼物返还给学生留作纪念。
        初三毕业时,学校引导孩子给“二十年后的我”写一封信,写下自己20年后的期望,存放在梦想墙内,通过这个“梦想”的绳子牵引他们继续前行。王东说,教育,不仅仅要关注孩子三年,更应该关注孩子的一生。
        教育博客近年发了300多万字教育随笔
        为了营造读书的氛围,王东提出不仅是要建好学校里的图书馆,更是要打造一所图书馆中的学校。在他的带动下,三十五中学的诗性教育日见成效。
        在这个过程中,王东校长不是旁观者,而是率先垂范的践行者,2009年他带头开设了教育博客,几年来共撰写了300多万字的教育随笔,在他的倡导下,学校每位教师都建起了自己的博客,现在三十五中学教育博客圈已经成为学校的资源管理平台、信息交流平台、叙事反思平台和情感沟通平台。
        从薄弱学校到优质窗口学校
        现在的三十五中学早已从以往的一所薄弱学校发展到中山区乃至大连市的一所优质窗口学校,近几年,学校每年都要接待国内外来宾到校参观学习。2012年以来,三十五中学先后被授予中山区五一劳动奖章单位、大连市读书活动先进单位、大连市精神文明标兵单位、大连市三育人先进集体、大连市首批特色示范学校、辽宁省课程改革示范学校等荣誉称号。
        半岛晨报、海力网记者辛敏娟
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页